當前位置:首頁 > 幼兒園教師資格證 > 2016年教師資格《幼兒綜合素質》考前猜題卷(5)

2016年教師資格《幼兒綜合素質》考前猜題卷(5)

2017年05月08日 14:37:30 文章來源:NULL

  一、單項選擇題(本大題共29小題,每小題2分,共58分)

  在每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,請用2B鉛筆把答題卡上對應題目的答案字母按要求涂黑。錯選、多選或未選均無分。

  1.某園中班故事老師孫老師,給學生講《白雪公主》的故事后,問兒童:你認為皇后是一個什么樣的人?對兒童的說法,孫老師并沒有給固定的答案。從自主學習的角度分析,與孫老師的初衷不一致的是(  )。

  A.自主學習中教師的角色可以淡化

  B.自主學習中學生被期待形成自己的知識

  C.自主學習要避免告訴學生問題的答案

  D.自主學習要求學生會分析、綜合和評價

  2.鄭老師在教完小朋友畫完螞蟻之后,小朋友們對螞蟻產生了濃厚的興趣:螞蟻吃什么?螞蟻怎樣過冬?螞蟻的觸角有什么用?鄭老師并沒有直接告訴給孩子們,而是鼓勵幼兒在戶外觀察螞蟻。關于鄭老師的做法,下列說法不正確的是(  )。

  A.看到了幼兒有自我教育的可能性

  B.看到了每個幼兒都有自身的獨特性

  C.看到了幼兒是具有獨立意義的人

  D.看到了幼兒在學習過程中的主體地位

  3.幾個學生正趴在樹下興致勃勃地觀察著什么,一位老師看到他們滿身是灰的樣子,生氣地走過去問:“你們在干什么?”“聽螞蟻唱歌呢。”學生們頭也不抬,隨口回答。“胡說,螞蟻怎么會唱歌?”老師的聲音提高了八度。嚴厲的斥責讓學生們猛地從“槐安國”里清醒過來,于是一個個小腦袋耷拉下來,等候老師發落。這個案例說明教師(  )。

  A.糾正了學生的錯誤觀點

  B.打擊了學生的學習積極性

  C.侮辱了學生的人格

  D.維護了教師的權威

  4.由于教師的工作對象是充滿生命力的、千差萬別的個體,傳授的內容是不斷發展變化著的人文、科學知識,所以教師還扮演著(  )角色。

  A.研究者

  B.示范者

  C.朋友

  D.傳道者

  5.設立學校及其他教育機構,不包括下列哪項基本條件?(  )

  A.有合格的教師

  B.必備的辦學資金和穩定的經費來源

  C.有足夠充足的學生

  D.有組織機構和章程

  6.馬某是一名幼兒教師,他不可以行使的權利有(  )。

  A.參加進修或者其他方式的培訓

  B.將上課不注意聽講的兒童逐出教室

  C.在寒暑假期間可以帶薪休假

  D.嚴格要求學生,對其思想品德、學習和生活表現進行評價

  7.(  )定期對學校校舍安全進行檢查;對需要維修、改造的,及時予以維修、改造。

  A.縣級以上地方人民政府

  B.學校

  C.國家

  D.市級以上地方人民政府

  8.中學生吳某多次表現出嚴重不良行為,對學校造成極其惡劣的影響,校方多次教育無果。依法吳某可以被安排至(  )繼續接受教育。

  A.少管所

  B.特殊學校

  C.專門學校

  D.勞動學校

  9.學校小商店的店主丟失了商品,懷疑是剛剛買東西的小北偷走的,對其進行了搜身,店主的這種行為(  )。

  A.正確,維護了自身的財產權。

  B.侵犯了小北的人格尊嚴權

  C.侵犯了小北的人身自由權

  D.錯誤,侵犯了小北的生命健康權

  10.根據《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010--2020年)》,發展職業教育應該(  )。

  A.職業教育要面向完成義務教育階段教育不再有升學欲望的全體社會成員。著力培養學生的職業技能

  B.把提高就業率作為重點

  C.實行工學結合、校企合作、頂崗實習的人才培養模式

  D.堅持學校教育為主.職業培訓為輔。全日制為首.非全日制為補充的制度

  11.陸某曾受刑事處罰入獄五年,但出獄后改過自新,想要報考教師資格證的考試,下列說法錯誤的是(  )。

  A.改過自新,可以申請

  B.依據法律終身不能獲得教師資格證

  C.若原來擁有教師資格證.重新申請資格證的補辦即可

  D.需三年后重新參加正規考試重新取得

  12.對未成年人應當加強思想、道德、法制和愛國主義、集體主義、社會主義教育。對于達到(  )年齡的未成年人,在進行上述教育的同時,應當進行預防犯罪的教育。

  A.12周歲

  B.學前教育

  C.16周歲

  D.義務教育

  13.在幼兒園里,孩子需要什么樣的角色,譚老師就很投入地做到哪種角色。如當小朋友生病了,譚老師就像媽媽一樣摟著她,抱著她,親親她;當小朋友高興時,譚老師就像朋友一樣一同開心大笑。這表明譚老師能夠做到(  )。

  A.關愛學生

  B.團結協作

  C.依法執教

  D.為人師表

  14.現在有的教師暗示家長或學生,或明著向家長索要財物,根據家長送禮的薄厚區別對待學生。這樣的老師違背了(  )的職業道德規范。

  A.為人師表

  B.愛崗敬業

  C.廉潔從教

  D.熱愛學生

  15.每一位幼兒的模仿能力都是非常強的,他們是天生的模仿專家。教師、家長的一言一行都是幼兒追隨的對象。針對幼兒的這一特點,老師應該(  )。

  A.反對幼兒機械模仿,著重培養幼兒的想象力和創造力

  B.減少與幼兒的接觸,以免幼兒什么都學

  C.對幼兒的這一特點不必過于在意

  D.教師應以身作則,讓幼兒在模仿中進步

  16.有的幼兒教師常對幼兒說“你的耳朵哪兒去了?我都說幾遍了”“你怎么這么多事?回到你的座位上去”“我今天心情不大好,你們可不要惹我”等。上述言論(  )。

  A.正確,教師應嚴格要求幼兒

  B.正確,教師應加強課堂管理

  C.錯誤.應杜絕當堂批評幼兒

  D.錯誤.應尊重幼兒人格

  17.標志著第二次世界大戰達到最大規模的歷史事件是(  )。

  A.諾曼底登陸

  B.德軍突襲波蘭

  C.偷襲珍珠港

  D.斯大林格勒戰役

  18.下列不屬于文史典籍《五經》的是(  )。

  A.《詩經》

  B.《尚書》

  C.《易經》

  D.《春秋》

  19.童話集《稻草人》的作者是(  )。

  A.葉圣陶

  B.冰心

  C.魯迅

  D.郭沫若

  20.下列武器中,在第二次世界大戰過程中首次研發成功,并用于戰爭的是(  )。

  A.坦克

  B.重機槍

  C.原子彈

  D.潛水艇

  21.下列選項中描述正確的是(  )。

  A.開齋節—苗族

  B.臘日—喝菊花酒

  C.教育界—杏壇

  D.雨水—夏季

  22.下列成語中,與班超第二次出使西域重新打通陸上絲綢之路。并一直延伸到歐洲相關的是(  )。

  A.鞠躬盡瘁

  B.投筆從戎

  C.鴻雁傳書

  D.一鳴驚人

  23.第一幅具有立體主義傾向的畢加索的作品是(  )。

  A.《格爾尼卡》

  B.《亞維農少女》

  C.《照鏡子的姑娘》

  D.《吉他與酒杯》

  24.如圖,該書法作品(局部)的書體是(  )。

  A.草書

  B.行書

  C.隸書

  D.楷書

  25.下列人物與“四面楚歌”密切相關的是(  )。

  A.岳飛

  B.項羽

  C.荊軻

  D.勾踐

  26.Word中“背景”位于下列哪個菜單下?(  )

  A.視圖

  B.格式

  C.插入

  D.編輯

  27.在PowerPoint中,大綱工具欄無法實現的功能是(  )。

  A.升級

  B.降級

  C.摘要

  D.版式

  28.下列選項中與“英雄一豪杰”的邏輯關系一致的是(  )。

  A.奶茶—牛奶

  B.小靈通—座機

  C.碧螺春—春茶

  D.移動電話—手機

  29.某歌舞團有小演員50名。關于這50名小演員,甲、乙、丙三人有如下討論:

  甲說:“這些小演員中有些是北京人。”

  乙說:“小演員中的王明不是北京人。”

  丙說:“這些小演員中有些不是北京人。”

  事實上,甲乙丙三人的話只有一句為真。

  請問,下面哪個選項為真?(  )

  A.50名小演員都不是北京人

  B.有些小演員不是北京人

  C.王明不是北京人

  D.50名小演員都是北京人

  二、材料分析題(本大題共3小題,每小題l4分,共42分)閱讀材料,并回答問題。

  30.材料:

  幼兒園張老師決定在班上組織一次文藝表演活動,但是曉敏覺得自己不會跳舞,也不會唱歌,因此一直沒有報名。

  張老師找到曉敏,問她為什么沒有報名。原來曉敏的父母離異,自己隨著母親幾經輾轉來到這個陌生的城市,每天幫媽媽做家務,沒有什么朋友,更沒有什么時間學習文藝特長,小敏說自己會疊被子,張老師了解到這一情況后,鼓勵曉敏展示自己疊被子的技能。

  展示活動當天,張老師鄭重的請曉敏表演疊被子。在大家好奇的目光中,曉敏一手持被角,靈巧有力的上下舞動,很快,被子就疊好了,疊得又快又整齊,小朋友們都情不自禁地鼓起掌來。從那以后,曉敏不再因為自己沒特長而自卑,反而變得自信多了。她主動和其他幼兒交朋友,臉上總是掛滿甜美的笑容。

  問題:

  請從兒童觀的角度,評析張老師的教育行為。(14分)

  31.材料:

  某幼兒教師陳某,在教學實踐中深刻體會到,為了更好地教學,首先要提高自身的素質。為此,他攻讀了在職本科生,開始了他的“以育促學、以學促育”的在職進修,堅持三載,終以優異的成績獲得學士學位。從此,陳老師立下誓言“學習、學習、再學習”,每天的業余時間和節假日都被他合理地安排為“書香生活”。正因如此,工作十多年來,他在教學和科研等方面均做出了突出成績,多次被評為優秀教師。

  問題:

  請從教師職業道德的角度,評析老師的教育行為。(14分)

  32.材料:

  春節的價值和象征意義都是不可估量的,可以說是中國人最重要的文化符號之一,也是華人文化認同的象征。回首過去,世界和我們自己都發生了許多深刻的變化,春節也在不變和變化中呈現了新的形態。

  春節現在越來越引起人們的高度關切。一方面,中國的崛起造成的文化影響力和全球華人力量的興起已經使得春節越來越引起國際的關注。“中國年”的價值和意義越來越變成了中國

  的重要文化象征,逐步為世界所了解。雖然春節在全球范圍內的影響力還遠不能和圣誕節相比,但在世界許多華人移民較多的城市中.春節也開始在華人社區之外產生影響。以往僅僅是傳統的唐人街張燈結彩地慶祝,現在往往已經成為當地多元文化的一個重要的部分。各國政要也都發表對于春節的祝福。春節在全球的意義的凸顯是一個相當引人注目的現象。另一方面,過年的意義在今天人們重視傳統文化和家庭價值的時刻更加凸顯了出來。國內的“過年”的氣氛也一年濃似一年。在計劃經濟時代,春節被簡化為“過革命化的春節”。而八十年代時,在現代化和西化的浪潮中,春節的文化和認同的意義也還沒有像今天一樣被強化得如此之高。人們越來越重視春節的意義,越來越強調在這一時刻的文化的價值和生活意義。

  當然,春節的國際化還僅僅限于華人和對于中國文化有興趣的人,還難以變得更普及,它還不能在全球獲得更多的影響力。這當然和中國文化的現實處境有關,其全球的傳播和理解還有不少局限和問題。因此,如何推展春節的文化含義,讓世界更加深入地了解其意義和價值,還是一個現實的困難。關于春節的那些中國文化的積淀,還需要更多的理解和體認,這其實對于全球的跨文化對話具有高度的意義和價值。讓人們了解春節的趣味和活力,還需要全球華人社會更好地努力。

  春節在國內的傳統意義得到了相當大的弘揚和發揮。當然也造成了返鄉和回家的諸多困擾和問題,造成了春運的巨大壓力。現代所要求的是高度的流動性,是跨越邊界的需要和人的高度的靈活性,這和傳統的歸鄉的感情的關系是復雜的。今天的春節熱說明中國社會的本土因素在當下的背景下得到了更多的展現。從這一點上看,如何回應這樣的感情和精神的追求就是社會需要認真探究的。

  問題:

  (1)從全文來看,春節“越來越引起人們的高度的關切”的原因有哪些?(4分)

  (2)結合文意,概述應如何解決春節面臨的“國際化”和“本土化”問題。(10分)

  三、寫作題(本大題1小題,50分)

  33.閱讀下面材料,根據要求寫一篇文章。

  社會生活中,欣賞與被欣賞是一種互動的力量之源。欣賞者必具有愉悅之心,仁愛之懷,成人之美之善念;被欣賞者必產生自尊之心,奮進之力,向上之志。因此,學會欣賞應該是一種做人的美德。

  要求:

  根據這段話給你的啟示,聯系教育教學實際,自選角度,自擬標題,撰寫一篇800字左右的議論文。

  一、單項選擇題

  1.【答案】A。專家解析:自主學習是為了讓學生主動地思考,主動地完成學習任務,老師的作用是引導學生.是主導者的角色,所以教師的角色沒有淡化。

  2.【答案】B。專家解析:題干中,老師引導幼兒自主觀察,就是看到了幼兒是具有獨立意義的人,不以教師的意志為轉移的客觀存在。因此老師才會鼓勵幼兒自我觀察、自我學習,注重幼兒學習的主體地位。題干中并未涉及不同幼兒的個別差異問題,故選B項。

  3.【答案】B。專家解析:教師針對學生的“新發現”不是采取鼓勵、引導的態度,而是嚴厲斥責,老師的做法扼殺了學生探索未知和自主觀察的積極性。

  4.【答案】A。專家解析:教師工作對象是充滿生命力的、千差萬別的個體,傳授的內容是不斷發展變化著的人文、科學知識,這就決定了教師要以一種發展變化的態度來對待自己的工作對象、工作內容,要不斷學習、不斷反思、不斷創新。故選A。

  5.【答案】C。專家解析:《中華人民共和國教育法》第三章第二十六條規定,設立學校及其他教育機構,必須具備下列基本條件:(一)有組織機構和章程;(二)有合格的教師;(三)有符合規定標準的教學場所及設施、設備等:(四)有必備的辦學資金和穩定的經費來源。

  6.【答案】B。專家解析:將上課不注意聽講的兒童逐出教室侵犯了兒童的受教育權。

  7.【答案】A。專家解析:《中華人民共和國義務教育法》第三章第二十四條規定,縣級以上地方人民政府定期對學校校舍安全進行檢查;對需要維修、改造的,及時予以維修、改造。

  8.【答案】C。專家解析:根據《中華人民共和國未成年人保護法》第三章第二十五條規定。對于在學校接受教育的有嚴重不良行為的未成年學生,學校和父母或者其他監護人應當互相配合加以管教;無力管教或者管教無效的,可以按照有關規定將其送專門學校繼續接受教育。

  9.【答案】C。專家解析:人身自由權是指公民在法律范圍內有獨立行為而不受他人干涉,不受非法逮捕、拘禁.不被非法剝奪、限制自由及非法搜查身體的自由權利。本案例中店主對小北搜身,嚴重侵犯了他的人身自由權。因此答案應選C。

  10.【答案】C。專家解析:A項中,職業教育要面向全體、面向社會,著力培養學生的職業道德、職業技能和就業創業能力。B項中,提高質量為重點。D項中,堅持學校教育與職業培訓并舉,全日制與非全日制并重。因此答案選C。

  11.【答案】B。專家解析:《教師法》第一章第十四條規定,受到剝奪政治權利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事處罰的,不能取得教師資格;已經取得教師資格的,喪失教師資格。

  12.【答案】D。專家解析:《中華人民共和國預防未成年人犯罪法》第六條規定,對未成年人應當加強思想、道德、法制和愛國主義、集體主義、社會主義教育。對于達到義務教育年齡的未成年人,在進行上述教育的同時.應當進行預防犯罪的教育。

  13.【答案】A。專家解析:關愛學生是師德的靈魂,這就要求教師要關心愛護全體學生,做學生的良師益友。題目中譚老師的行為體現了關愛學生。

  14.【答案】C。專家解析:廉潔從教要求教師堅守高尚情操,發揚奉獻精神,自覺抵制社會不良風氣影響。不利用職責之便謀取私利,平等公正地對待學生。

  15.【答案】D。專家解析:教師勞動具有示范性,要求教師要做到為人師表。為人師表要求教師堅守高尚情操.知榮明恥,嚴于律己,以身作則;衣著得體,語言規范,舉止文明。

  16.【答案】D。專家解析:教師職業道德要求教師做到關愛學生,關心愛護全體學生,尊重學生的人格,平等、公正對待學生。對學生嚴格要求,耐心教導,不諷刺、挖苦、歧視學生,不體罰或變相體罰學生,保護學生合法權益.促進學生全面、主動、健康發展。

  17.【答案】C。專家解析:諾曼底登陸開辟了歐洲西線第二戰場,德軍突襲波蘭第二次世界大戰全面爆發,斯大林格勒戰役扭轉了二戰的局勢。日本偷襲珍珠港,發動太平洋戰爭,使二戰達到最大規模。

  18.【答案】C。專家解析:五經指《詩經》《尚書》《禮記》《周易》《春秋》。

  19.【答案】A。專家解析:《稻草人》是葉圣陶的作品。

  20.【答案】C。專家解析:坦克和重型機槍都是在第一次世界大戰中使用的武器,潛水艇發明的時間較早,最早可以追溯到達芬奇時期,史上第一艘用于軍事的潛艇出現于美國獨立戰爭時期。

  21.【答案】C。專家解析:開齋節—維吾爾族;重陽節有登高望遠、賞菊賦詩、喝菊花酒、插茱萸等習俗;雨水屬于春季。故答案選擇C。

  22.【答案】B。專家解析:鞠躬盡瘁—諸葛亮,鴻雁傳書—張騫,一鳴驚人—楚莊王。

  23.【答案】B。專家解析:l906年畢加索受到非洲原始雕刻和塞尚繪畫影響,而轉向一種新畫風的探索。于是,他畫出了一幅具有里程碑意義的著名杰作——《亞威農少女》。這幅不可思議的巨幅油畫,不僅標志著畢加索個人藝術歷程中的重大轉折,而且也是西方現代藝術史上的一次革命性突破,它引發了立體主義運動的產生。

  24.【答案】B。專家解析:圖中作品為王羲之的《蘭亭序》,被稱為“天下第一行書”。

  25.【答案】B。專家解析:四面楚歌的主人公是項羽。

  26.【答案】B。專家解析:“格式—背景—填充效果—圖片—選擇需插入的圖片”是設置背景的操作。

  27.【答案】D。專家解析:大綱工具欄可實現升級、降級、摘要等功能。

  28.【答案】D。專家解析:英雄與豪杰是同一事物的不同稱謂,只有D項符合。

  29.【答案】D。專家解析:考查直接推理。觀察題干可知,乙說的話為真,能推出丙說的話也為真,題干僅有一句真話,所以乙的話為假,即王明是北京人,所以甲所說為真,故丙所說為假,即“這些小演員中有些不是北京人”為假,則所有小演員都是北京人。故選D。

  二、材料分析題

  30.【專家解析】

  張老師的做法比較恰當,符合新課程改革背景下“育人為本”的兒童觀的具體要求。

  首先,兒童是發展的人,是具有巨大發展潛能的。材料中,張老師發現曉敏不主動參加集體活動,而且也沒有什么朋友。張老師沒有指責和放棄曉敏,而是主動了解曉敏的情況。這說明張老師能夠認識到兒童是處于發展中的人。是具有巨大發展潛能的。

  其次,兒童是獨特的人,具有自身的獨特性。材料中,張老師了解曉敏的情況之后,因勢利導,鼓勵曉敏展示自己疊被子的特長,使曉敏變得更加有自信,還交到了很多朋友。這說明張老師能充分認識到兒童是獨特的人、具有自己的獨特性:能充分發掘每一位兒童的優點和特長,促進每一位兒童的發展。

  作為一名教師.要具備“育人為本”的兒童觀,要做到“一切為了每一位兒童的發展”。正是因為兒童是發展中的人,是獨特的人,老師要善于觀察兒童的特點,主動與兒童交流,發揮兒童的長處和優點,使每一位兒童都能得到最好的發展。

  31.【專家解析】

  老師的行為符合教師職業道德,值得廣大教師學習。

  首先,陳老師的做法踐行了終身學習、不斷進取這一教師職業的基本道德規范。終身學習要求教師要樹立優良的學風。刻苦鉆研業務,不斷學習新知識,勇于探索教育科學規律,改進教育教學方法,提高教育、教學水平。材料中。教師攻讀本科生,不斷提升自己的教育教學水平,他在教學和科研等方面均做出了突出成績。

  其次,陳老師的做法踐行了愛崗敬業的職業道德。愛崗敬業要求教師忠誠于人民教育事業,志存高遠,勤懇敬業,甘為人梯。樂于奉獻。對工作高度負責,認真備課上課,認真批改作業,認真輔導學生,不得敷衍塞責。材料中,教師兢兢業業,認真研究,認真教學,多次被評委優秀教師。

  因此,作為教師,要遵守教師職業道德,認真負責,不斷提升自己的知識和教學能力,更好地促進學生的發展。

  32.【專家解析】

  (1)中國的崛起造成的文化影響力和全球華人力量的興起引起了國際的關注,春節在全球的意義日趨凸顯:人們重視傳統文化和家庭價值,而春節凸顯了文化的價值和生活意義。

  (2)要解決春節面臨的“國際化”問題,需要全球華人社會更好地努力,提高中國的文化影響力,推展春節的文化含義和文化積淀,讓世界更加深入地了解其意義和價值,使春節的國際化更普及,得到更多的理解和認同。要解決春節面臨的“本土化”問題,需要我們理性回應傳統的春節歸鄉的感情和精神追求,認真探究并解決它和現代的高度流動性之間的矛盾。

  【解析】

  (1)仔細閱讀文章,可以發現本題的答題范圍設定在第二段,而且有很好的提示“一方面”“另一方面”。考生作答時,要注意篩選并整合文中的信息,盡量用原文當中的原句篩選整合出答案。如果原句太長,要加以概括總結,一定要體現出原文中的關鍵詞語。

  (2)本題要解決兩個問題,一個是“國際化”,一個是“本土化”。兩個問題均能在最后兩段找到答案。解決前者,就是要提高中國的文化影響力,推展春節的文化含義和文化積淀,讓世界更加深入地了解其意義和價值。解決后者,需要我們理性回應傳統的春節歸鄉的感情和精神追求。

  三、寫作題

  33.【參考范文】

  欣賞學生教學相長

  美國心理學家威廉·詹姆斯曾深刻指出:“人性中最深刻的稟賦是被欣賞的渴望。”欣賞學生,能增強學生的自信心和自尊心,使學生獲得成功感。促使其努力進取,化短處為長處,而且能以更高的熱情去接受新的事物。一名優秀的班主任,首先應該是善于欣賞學生的“伯樂”,對學生毫不吝惜自己的欣賞。在日常生活與教學中,要善于欣賞,發掘每一位學生尤其是后進生的優點.讓學生揚起奮進的風帆。

  要欣賞學生,教師必須接受學生的全部。接受學生的全部自然包括他們的優點和缺點。教師要認識到每個學生都有長處,應去尋找、發現學生的閃光點。積極地為他們創造條件,使其閃光點充分燃燒。如有的學生調皮好動,做事馬虎,可他愛動腦筋,思維能力強;有的孩子脾氣倔強,愛鉆牛角尖,可他做事有毅力。教師要避免自己時時盯著學生的短處,將人之短比他人之長。如果盯住學生缺點和短處不放,就會使教師自己形成消極心態,從而喪失信心;如果隨時留意學生的優點和長處,則能使自己積極面對每一位學生,適時激勵。要欣賞學生,教師要尊重學生。捷克教育家夸美紐斯曾指出:“應該像尊敬上帝一樣尊敬學生。”馬卡連柯也曾寫道:“孩子是活生生的生命,美好的生命,因此對待他們就該像對待同志和公民一樣,必須了解和尊重他們的權利和義務,享受快樂的權利,擔當責任的義務。”只有尊重學生,與學生平等對話.在人格上把學生置于完全平等的位置,才能建立新型的師生關系,為班級工作打下堅實的基礎。

  要欣賞學生,教師還要學會欣賞自己。教師是一份責任和壓力都很大的工作,教師以欣賞的眼光看待周圍的人和事的同時,也應欣賞自己。只有這樣,才能使自己不被生活中的那些挫折和不如意壓倒.從而積極地看待生活,潛移默化地影響學生。人們都說,父母是孩子的一面鏡子,那么,教師也同樣是學生的一面鏡子。學生從鏡子中認識了自己,愛自己、欣賞自己。這樣在授課過程中,教師欣賞學生,才能激發學生的動力,使之感興趣;學生同樣也可以激發教師的熱情,釋放更多熱量和激情,這本身就是一種教學相長的過程。

  教師要用心欣賞你的學生,不要吝嗇你的贊美!在教學中,讓眼睛閃動著欣賞,讓語言跳躍著贊美。讓欣賞和贊美洋溢在教學之中。你的欣賞會有許多新的發現。你的贊美孕育著巨大的教育潛力!

  【解析】

  材料是圍繞“欣賞”的一段話,題干要求“聯系教育教學實際”,不難想到教師要學會欣賞學生的主題。在新課程理念下,課堂教學實踐活動發生了重大轉變,由以往的“教師主導.學生主體”發展為今天的“師生交往互動、共同發展”,更多地強調師生之間的相互溝通、相互交流和相互理解。就此.我們可以從欣賞教學人手,考生可以從為什么要學會欣賞學生給出建議寫作一篇文章:圍繞“欣賞能激發學生自信,從容面對困難”“欣賞能開發學生潛能,鑄造健康人格”“欣賞能強化行為習慣,形成良好品質”三個分論點進行論述:也可以從如何欣賞學生使之更加有利于教學活動的展開,圍繞“欣賞學生,教師必須接受學生的全部包括優缺點”“欣賞學生,教師要學會尊重學生”“欣賞學生,教師要學會欣賞自己”。范文從教師如何欣賞學生的角度人手,觀點明確,結構完整,論述有力,值得借鑒。

如果遇到報考疑惑,可點擊免費咨詢,一對一報考指導
報考
提醒
報考
咨詢

1對1報考咨詢服務

關注
公眾號

關注尚德機構官網

APP
下載

下載尚德APP

baby直播下载最新版_baby直播下载安装_baby直播下载_baby直播app下载最新版