當前位置:首頁 > 幼兒園教師資格證 > 2016年教師資格《幼兒綜合素質》考前猜題卷(4)

2016年教師資格《幼兒綜合素質》考前猜題卷(4)

2017年05月08日 14:37:30 文章來源:NULL

  一、單項選擇題(本大題共29小題,每小題2分。共58分)

  在每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的。請用28鉛筆把答題卡上對應題目的答案字母按要求涂黑。錯選、多選或未選均無分。

  1.佳佳是個活潑開朗的小班孩子。某次上課周老師讓佳佳背昨天學過的兒歌,她沒有背}f{

  來。周老師很生氣,說她“笨”。關于周老師,下列說法正確的是(  )。

  A.錯誤,應該杜絕當堂批評

  B.正確,應該嚴格要求學生

  C.錯誤,應該尊重學生人格

  D.正確,應該加強課堂管理

  2.某中班幼兒小超,上課喜歡搗蛋不聽講,但他畫畫特別好。余老師知道后,關注小超的畫藝,建議他參加畫畫比賽,慢慢地小超愿意聽余老師的話,也愿意和其他小朋友友好相處,不再那么調皮搗蛋了。關于余老師的做法,是(  )的行為。

  A.關注學生身體發展

  B.關注學生全面發展

  C.關注學生創新精神發展

  D.關注學生實踐能力發展

  3.在教育活動中,經常出現兒童“跟隨”教師提出的“是不是?”“對不對?”“好不好?”等問題隨聲附和——“是!”“對!”“好!”兒童的回答成了他們不假思索的“齊聲合唱”,兒童成了教師的“應聲蟲”。老師這樣的提問方式說明其沒有做到(  )。

  A.幼兒的引導者

  B.課程的建設者

  C.教學的研究者

  D.幼兒的合作者

  4.幼兒教師語言要兒童化,把孩子當自己的朋友,想他們所想的事,說他們愛聽的話,站在兒童的角度去觀察事物。這是因為教師應關注到幼兒身心發展的(  )。

  A.個別差異性

  B.順序性

  C.互補性

  D.階段性

  5.王某與夏老師產生了一點誤會,第二天帶領幾名大漢闖進校園,嚴重擾亂了學校的教學秩序,針對王某,應當(  )。

  A.追究其民事責任

  B.追求其刑事責任

  C.責令其賠禮道歉

  D.給予行政處罰

  6.某幼兒園為杜絕學生家長可能投訴現象的出現,要求幼兒每兩小時進行一次用餐。該幼兒園的做法(  )。

  A.正確,幼兒正處于身體迅速發展時期,應隨時隨地補充能量

  B.錯誤,違反了《幼兒園工作規程》的規定——兩餐間隔時間不得少于三小時半

  C.錯誤,違反了聯合國《兒童權利公約》的規定

  D.正確,不利于培養幼兒的良好生活習慣

  7.小明違反了學校管理制度,遭到了開除。下列說法正確的是(  )。

  A.小明有錯在前,學校雖嚴厲但正確

  B.學校做法正確.對其他在校學生起到了警示作用

  C.學校違反了法律規定,小明可以追求其刑事責任

  D.學校可以對小明予以批評,但不得開除

  8.10歲的小小是家里的老大,但爸爸有著嚴重的重男輕女思想,只允許家里的弟弟們上學,要求其在家務農。以下說法錯誤的是(  )。

  A.小小有權向監護人提出接受義務教育的權利

  B.爸爸的思想保守但不至于觸犯法律

  C.針對爸爸的行為,其他人有權向有關部門檢舉或控告

  D.爸爸作為監護人,必須依法使小小入學完成義務教育

  9.敏敏隱瞞自己患有哮喘的病史,體育課上舊病復發,摔倒磕傷,緊急送往醫院。對于敏敏的傷害,(  )應承擔責任。

  A.學校

  B.敏敏監護人

  C.體育教師

  D.班主任

  10.《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010--2020年)》提出.要想推進義務教育均衡發展,以下(  )措施不可采取。

  A.加快縮小城鄉差距,努力縮小區域差距

  B.均衡配置教師、設備、圖書等資源

  C.建立健全義務教育均衡發展保障機制

  D.設置重點學校和重點班,發展先進帶動后進機制

  11.《中華人民共和國義務教育法》規定,“指導學生的學習和發展,評定學生的品行和學業成績”是教師的特定(  )。

  A.使命

  B.權利

  C.義務

  D.責任

  12.《兒童權利公約》第十三條規定,兒童應有自由發表言論的權利。但其權利的行使可受到某些限制約束,這些限制不包括(  )。

  A.保護國家安全

  B.國籍

  C.尊重他****利和名譽

  D.保護公共衛生

  13.陳老師從事幼教事業已有十五個年頭.她一直用慈母般的愛心溫暖著孩子們幼小的心靈。每天她總是第一個到幼兒園,最后一個離開;她曾為了美化教育環境而在零度以下的室外作畫;她潛心研究,開發校本課程。陳老師的行為體現的職業道德規范是(  )。

  A.愛國守法

  B.愛崗敬業

  C.關愛幼兒

  D.教書育人

  14.在某小班里,班主班老師、配班老師、保育教師面對領導或是家長的時候,總是表現得很配合、很要好。但面對幼兒的時候,三位老師并無太多交流。甚至在主班老師管紀律的時候,其他兩位老師都不做任何配合。這表明三位老師違背了(  )的職業道德。

  A.嚴謹治學

  B.依法執教

  C.愛崗敬業

  D.團結協作

  15.有的幼兒園老師在課堂上教育孩子“吃飯時要安靜”“不挑食”,當自己吃飯時,卻是邊吃邊打手機,遇到自己不喜歡吃的,還埋怨廚房做得不好吃并把食物倒掉。該老師的做法違背了(  )的職業道德規范。

  A.為人師表

  B.熱愛學生

  C.愛崗敬業

  D.教書育人

  16.章老師在和其他老師閑聊時說:“作為一名幼兒教師,形象好、會唱歌跳舞就夠了,所以不必再投資時間和精力去學習其他知識了,更別提終身學習了。”該教師的說法(  )。

  A.正確,教幼兒不需要太多精深的知識

  B.不正確,教師需要不斷增長為人師的真知

  C.正確,章老師提到的東西完全夠用

  D.不正確,教師終身學習完全是為了個人能有更好的發展前途

  17.聯合國是第二次世界大戰后成立的國際組織,是一個由主權國家組成的國際組織。下列選項中不屬于聯合國“五常”國家的是(  )。

  A.俄羅斯

  B.德國

  C.法國

  D.英國

  18.以下關于人物與其描述正確的是(  )。

  A.“春花秋月何時了,往事知多少”選自李清照的《虞美人》

  B.《紅樓夢》又名《金陵十三釵》

  C.“人生自古誰無死,留取丹心照汗青”出自文天祥的《過零丁洋》

  D.唐宋八大家包括韓愈、柳宗元、歐陽修、蘇軾、蘇洵、陸游、蘇轍和曾鞏

  19.“字字寫來都是血,十年辛苦不尋常”是對(  )的評價。

  A.《水滸傳》

  B.《竇娥冤》

  C.《紅樓夢》

  D.《西游記》

  20.張衡是我國東漢時期偉大的天文學家、數學家、發明家、地理學家、文學家。下圖是張衡發明的儀器,它的用途是(  )。

  

  A.進行演示天體運動

  B.測量驗算歷法

  C.檢測地震發生的方向

  D.輔助進行數學驗算

  21.下列選項中,不屬于我國傳統醫學四大經典著作的是(  )。

  A.《黃帝內經》

  B.《難經》

  C.《神農本草經》

  D.《千金方》

  22.《十面埋伏》是一首漢族琵琶大曲,同時也是中國十大古曲之一,其演奏為獨奏,樂曲激烈,震撼人心。下列成語典故中,與該曲表現的歷史場景無關的是(  )。

  A.四面楚歌

  B.破釜沉舟

  C.霸王別姬

  D.無顏見江東父老

  23.《清明上河圖》有助于探究北宋城市(  )。

  A.風格各異的中外建筑

  B.兼收并蓄的對外交往

  C.豐富多彩的社會生活

  D.數量眾多的自由工匠

  24.早期文藝復興運動中最杰出的藝術家和科學家的是(  )。

  A.達·芬奇

  B.米開朗基羅

  C.維薩留斯

  D.法蘭西斯·培根

  25.下列選項中,民居建筑與地域對應不正確的是(  )。

  A.北京—四合院

  B.福建—土樓

  C.陜西—窯洞

  D.上海—碉房

  26.在Word中,下面哪個視圖方式是默認的視圖方式?(  )

  A.普通視圖

  B.頁面視圖

  C.大綱視圖

  D.Web版式視圖

  27.在PowerPoint中,取消幻燈片中對象的動畫效果可通過執行以下哪個命令來實現?(  )

  A.幻燈片放映中的自定義動畫

  B.幻燈片放映中的預設動畫

  C.幻燈片放映中的動作設置

  D.幻燈片放映中的動作按鈕

  28.下列選項中,與“奮斗—成功”邏輯關系相同的是(  )。

  A.大雪—封山

  B.學習—理解

  C.財富—貧困

  D.考試—成績

  29.藥檢局對于五種消炎藥進行藥效比較,結果如下:甲與乙藥效相同;丙比甲有效;丁副作用最大;戊藥效最差。因此(  )。

  A.丙最有效

  B.丁比戊藥效好

  C.甲比戊副作用大

  D.甲和乙副作用相同

  二、材料分析題(本大題共3小題,每小題l4分,共42分)閱讀材料,并回答問題。

  30.材料:

  張老師帶著孩子做模仿游戲。很受歡迎。有一天,老師做了一個很復雜的動作,很多孩子都不會做……這時候,一個平時很喜歡“標新立異”孩子對老師說:“老師,我不想跟你那樣做,我想和你做得不一樣!”老師說好。于是老師拍手,她跺腳;老師扮小花貓,她學大老虎。接著,有好多小朋友和老師說:“老師,我們也想做不一樣的動作。”老師說好,游戲重新開始,孩子們做得特別認真,做了很多平時沒有做過的動作。張老師發現規則改變后游戲更吸引孩子們的注意力,孩子們的反應力、想象力和創造力都獲得了發展。

  問題:

  從教育觀角度評析張老師的教育行為。(14分)

  31.材料:

  張老師是某幼兒園的青年教師,重視保育研究,注意將學科前沿知識融入保育和教學工作中。但是,課堂上如果誰回答錯了,他常當眾指責。游戲活動的時候,對兒童的錯誤和不妥之處諷刺挖苦,當眾指名道姓,說他們“笨極了”“腦子不開竅”。

  問題:

  請從教師職業道德的角度,評析老師的教育行為。(14分)

  32.材料:

  去前夏天,我給家里接上網線后,請單位同事幫忙申請了一個免費郵箱,給聶華苓老師寫信。

  那天晚上我把信發出去后,有點忐忑不安的,心想鼠標只那么輕輕一點,信就會長著翅膀翻山越海嗎?

  清晨起來,我奔向電腦,查看是否有回音。天啊,信箱里果然有聶老師的回信,她的第一句話是:“你也終于用網絡了,太好了!”

  沒花一分錢,一封到美國的信,瞬間就抵達了,這使我覺得網絡就是個魔術師,神通廣大。未上網前,我寫好了稿子,若是短的,便打印出來,去郵局寄掉。若是長的,就拷在軟盤里,寄盤。

  去郵局,是我最快樂的時光。寄完稿,我就順路逛商場、副食店、花店、音像店或是點心鋪子。有的時候懶得做飯了,就趕到飯時出門,找家餐館,舒舒服服地吃上一頓。

  二十多年前,我師范畢業,分配到故鄉的山村學校教書。因為愛好寫作,常有投稿,所以每天最盼望的,就是郵差的到來。那個郵差姓田,是個熱心人,很善良。從縣城到我們山村,十來公里的路吧,他通常是上午九點多鐘到。如果我的語文課恰好在第一節上完了,我便會在路口迎他。如果有我的信,他就會從自行車下來,從郵袋中取出信,遞給我。如果那信薄薄的,他就笑著,以為我收到了用稿通知;如果是厚厚一沓,他大概猜測到那是退稿,同情地看著我,尷尬地笑笑.好像責備自己不該把壞消息帶給我,有了網絡,像田師傅這樣的山村郵差,會漸漸失業了。我們的信件,在幾秒鐘內,不需輾轉,就可以走遍世界。網絡中有一個看不見的郵差,可以二十四小時為我們服務,隨時準備出發。雖然是方便到家了,可有的時候,我還是懷念去郵局寄稿的日子。因為在返回的路上,你若買了點心,就可以邊走邊品嘗;買了書,走累了,完全可以坐在街心花園的長椅上,先睹為快;而若買了花,又逢了雨,那束花,無疑就有了露珠。

  (選自((遲子建散文》,有刪改)

  問題:

  (1)結合材料內容,請簡要概括網絡郵件的特點。(4分)

  (2)文章最后一段中提到“網絡中有一個看不見的郵差”,請結合材料談談你對“看不見的郵差”深刻意蘊的理解。(10分)

  三、寫作題(本大題1小題,50分)

  閱讀下面材料,根據要求作文。

  根據馬斯洛的需要層次理論,當人的基本需要得到滿足之后,就會產生被尊重的需要,被愛的需要。

  請以《愛的教育》為題,寫一篇議論文。

  要求:

  用規范的現代漢語寫作。自定立意,不少于800字。

  一、單項選擇題

  1.【答案】C。專家解析:老師罵學生笨侵犯了學生的自尊心,造成了很壞的影響,面對學生的錯誤,不是不可以批評,而是要注意學生的接受情況。

  2.【答案】B。專家解析:老師的做法關注到學生的特長,用積極的閃光點鼓勵學生,從而使其改掉壞習慣,獲得其他方面的成長,所以是關注學生全面發展的行為。

  3.【答案】A。專家解析:老師看似讓學生參與課堂,其實只是一種無效提問,說明老師有這種意識,卻沒能正確理解讓學生參與的含義。真正地參與是讓學生主動思考,主動學習,老師是引導者的角色,所以選A。

  4.【答案】D。專家解析:幼兒的身心發展盡管很快,變化很大,但是畢竟還處在人生發展的初期,因此具有幼稚性。老師的語言要兒童化正是考慮到幼兒身心發展的階段性特點。

  5.【答案】D。專家解析:《中華人民共和國教育法》第九章第七十二條明確規定,結伙斗毆,尋釁滋事,擾亂學校及其他教育機構教育教學秩序或者破壞校舍、場地及其他財產的,由公安機關給予治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  6.【答案】B。專家解析:《幼兒園工作規程》第十三條規定,幼兒園應制訂合理的幼兒一日生活作息制度、兩餐間隔時間不得少于三小時半。

  7.【答案】D。專家解析:《中華人民共和國義務教育法》第三章第二十七條規定,對違反學校管理制度的學生,學校應當予以批評教育,不得開除。C選項中學校確實違反了法律規定,但不應承擔刑事責任。

  8.【答案】B。解析:爸爸的行為觸犯了《中華人民共和國未成年人保護法》。《中華人民共和國未成年人保護法》第二章第十三條規定,父母或者其他監護人應當尊重未成年人受教育的權利,必須使適齡未成年人依法入學接受并完成義務教育,不得使接受義務教育的未成年人輟學。

  9.【答案】B。專家解析:《學生傷害事故處理辦法》第二章第十條規定,符合“學生或者其監護人知道學生有特異體質,或者患有特定疾病,但未告知學校的”情形,造成學生傷害事故,應當由學生或者其監護人承擔相應責任。

  10.【答案】D。專家解析:不得設置重點學校和非重點學校.不得開設重點班和非重點班。

  11.【答案】B。專家解析:《中華人民共和國教師法》第七條第三款規定,教師有“指導學生的學習和發展,評定學生的品行和學業成績”的權利。

  12.【答案】B。專家解析:《兒童權利公約》第十二三條規定,兒童應有自由發表言論的權利;此項權利應包括通過口頭、書面或印刷、藝術形成或兒童所選擇的任何其他媒介,尋求、接受和傳遞各種信心和思想的自由,而不論國界。

  13.【答案】B。專家解析:愛崗敬業是教師職業的本質要求。要求教師要忠誠于人民教育事業,志存高遠,勤懇敬業,甘為人梯,樂于奉獻。對工作高度負責,認真備課上課,認真批改作業,認真輔導學生。不得敷衍塞責。材料中陳老師勤懇敬業,對工作高度負責。因此選擇B。

  14.【答案】D。專家解析:“團結協作”的職業道德規范要求教師要謙虛謹慎、尊重同志,相互學習、相互幫助,維護其他教師在學生中的威信。材料中三位教師不能做到相互幫助,協同工作,違背了團結協作的精神。

  15.【答案】A。專家解析:為人師表要求教師堅守高尚情操,知榮明恥,嚴于律己,以身作則。衣著得體,語言規范,舉止文明。

  16.【答案】B。專家解析:作為現代教師,首先應該是一個具有終身學習意識和能力的人。現代知識的迅速更新,要求教師不滿足于原有的知識和經驗,需要不斷地學習,以完善自己的知識結構,充實自己的知識內容,從學習中獲得更多的思想、觀點和方法,用于改進自己的教育教學,提高教育教學的能力。

  17.【答案】B。專家解析:德國是二戰的戰敗國,而聯合國的五常是由戰勝國組成的,分別是英、法、俄、美、中。

  18.【答案】C。專家解析:A選項中《虞美人》由李煜所作;B選項中《紅樓夢》原名《石頭記》;D選項中陸游不屬于唐宋八大家,另一人應是王安石。

  19.【答案】C。專家解析:曹雪芹自己對紅樓夢的評說:浮生著甚苦奔忙,盛席華筵終散場。悲喜千般同幻渺.古今一夢盡荒唐。漫言紅袖啼痕重,更有情癡抱恨長。字字寫來皆是血,十年辛苦不尋常。

  20.【答案】C。專家解析:圖中的儀器是地動儀,地動儀是漢代科學家張衡制作的測量地震的儀器。

  21.【答案】D。專家解析:《干金方》是“藥圣”孫思邈的著作,《傷寒雜病論》是傳統醫學四大經典之一。

  22.【答案】B。專家解析:破釜沉舟是項羽早期與秦軍作戰時采用置之死地而后生的方法,最終以少勝多戰勝了秦軍的故事而產生的成語,與垓下之圍無關。

  23.【答案】C。專家解析:《清明上河圖》是張擇端描繪的宋朝繁榮的商品經濟活動,豐富地展現了城市居民多姿多彩的社會生活。

  24.【答案】A。專家解析:達·芬奇是一位思想深邃,學識淵博、多才多藝的畫家、天文學家、發明家、建筑工程師。他還擅長雕刻、音樂、發明、建筑,通曉數學、生理、物理、天文、地質等學科。

  25.【答案】D。專家解析:上海民居是弄堂,青藏的民居是碉房。

  26.【答案】B。專家解析:默認的視圖方式為頁面視圖。

  27.【答案】A。專家解析:幻燈片放映中的自定義動畫可取消對象的動畫效果。

  28.【答案】B。專家解析:奮斗才能成功,但不一定會成功;學習才能理解,但不一定會理解。

  29.【答案】B。專家解析:由“戊藥效最差”可推出B項正確。而由于丁的藥效不確定,因此不能由丙比甲有效推出A項;C、D兩項中甲、乙、戊的副作用大小題干沒有交代.也無法由題于中推出。

  二、材料分析題

  30.【專家解析】

  張教師的行為符合素質教育和新課改背景下的教育觀,值得我們學習。

  首先,素質教育是促進學生個性發展的教育,是培養學生創新精神和實踐能力的教育,教師要根據學生特點,發展學生個性,促進學生創造力的發展。材料中,教師對于喜歡標新立異的幼兒,尊重他們的想法,讓幼兒按照自己的方式游戲,發展了孩子們的創造力和想象力。

  其次,新課改背景下教學觀強調以學習者為中心。材料中,教師尊重幼兒的想法,讓幼兒按照自己喜歡的動作游戲,并且讓幼兒參與到整個教學活動過程,讓兒童自己在活動中收獲發展,收獲快樂。

  最后,新課改背景下教學觀強調重結論同時更重過程。材料中,教師沒有一味要求幼兒和老師做的一樣,而是尊重幼兒自己的想法,以學生的建議為契機,改進現有課程安排,讓兒童按照自己的想法游戲,讓幼兒體會了學習的過程,獲得了更多收獲。

  因此,作為教師,要踐行素質教育和新課改背景下的教育觀,以幼兒為中心,尊重兒童的想法,鼓勵幼兒自主活動,自主發展,促進幼兒全面發展。

  31.【專家解析】

  教師重視保育研究,體現了終身學習的職業道德,值得我們學習;但諷刺挖苦幼兒也違反了關愛學生的職業道德,需要我們引以為戒。

  首先,教師的行為體現了終身學習的職業道德。終身學習要求教師崇尚科學精神,樹立終身學習理念,拓寬知識視野,更新知識結構。潛心鉆研業務,勇于探索創新,不斷提高專業素養和教育教學水平。材料中,教師重視教學研究,注意將學科前沿知識融入課堂教學,體現了終身學習的職業道德。

  其次,教師的行為違反了關愛學生的職業道德。關愛學生強調學生要關心愛護全體學生,尊重學生人格,不諷刺、挖苦、歧視學生。材料中,教師對回答錯誤的幼兒.當眾指責,游戲活動的時候,對幼兒的錯誤和不妥之處諷刺挖苦,侵犯了幼兒的人格尊嚴。

  因此,作為教師,一方面,要遵守教師職業道德,尊重幼兒的人格尊嚴,不諷刺,挖苦幼兒;另一方面,要不斷勇于進取,敢于打破常規,不斷創新,力圖有所作為。

  32.【專家解析】

  (1)網絡郵件的特點是經濟(免費)、快速、無形(看不見)、便捷。

  (2)看不見的郵差意蘊深刻,一方面指無影無形的網絡;另一方面指記憶中的像田師傅一樣的熱心善良的一類人;另外還指正逐漸消失的傳統生活方式。

  【解析】

  (1)此題要在整體感知文章內容的基礎上,從文章中找出能表現網絡郵件特點的語句進行概括,如文章第1段中“幫忙申請了一個免費郵箱”,第4段中“沒花一分錢”,體現出網絡郵件經濟(免費)的特點;第4段“一封到美國的信,瞬間就抵達了”,最后一段“在幾秒鐘內,不需輾轉,就可以走遍世界”,體現出網絡郵件快速的特點;最后一段“網絡中有一個看不見的郵差”,體現出網絡郵件無形(看不見)的特點;前4段以及最后一段的描述,都體現出網絡郵件“方便到家了”,也就是便捷的特點。因此,網絡郵件的特點概括為經濟(免費)、快速、無形(看不見)、便捷。

  (2)此題要結合文章主題及內容來理解“看不見的郵差”的深刻意蘊。通讀全文,可以發現作者表面上是在寫網絡發展帶來的種種便利,但從第6段開始,作者卻追憶起以往去郵局的經歷,以及第7段回憶山村郵差田師傅,第8段還用轉折詞“雖然……可……”來突出對以往傳統生活的懷念。因此,在理解“看不見的郵差”的含義時,可從本義、引申義、象征意義三個角度來闡釋。如,看不見的郵差其本義是指無形的網絡,引申義是指記憶中像田師傅一樣熱心善良的一類人,象征意義是指正逐漸消失的傳統生活方式。

  三、寫作題

  33.【參考范文】

  愛的教育

  我國著名的教育家陶行知曾說過:“捧著一顆心來,不帶半根草去。”這是對教師教學生涯的最好寫照,而這顆“心”便是滿存師愛之心。師愛是“一切為了學生,為了一切學生。為了學生的一切”的博大無私的愛,它包含了崇高的使命感和極強的責任感。

  愛的教育是盡職盡責的教育。愛與責任相得益彰,沒有責任就"-3不好教師。人民教師使命崇高,責任重大。

  無論是艷麗的玫瑰還是香冷的寒梅,抑或是那名不見經傳的卑微的小草,都需要教師以相同的愛心去精心呵護、澆灌、栽培。因為責任,教師每天迎著清晨的薄霧出門,送走天邊最后一抹夕陽的余暉;因為責任,三尺講臺就成了教師書寫不平凡人生的舞臺;因為責任.教師揮一支粉筆度過春夏秋冬。播撒希望的種子,開啟孩子的心智,書寫人生的真理,這就是太陽底下最光輝的職業,這就是愛與責任并行的教育事業。

  愛的教育是純潔無私的教育。教師。是一個用愛書寫的稱謂。教育是一種無私的愛,一種高尚純潔的愛,是教師和學生心靈間的一條通道.是用以點燃照亮學生心靈的火焰。“愛自己的孩子是人,愛別人的孩子是神。”而教師就是那“愛別人孩子”的神。一個沒有愛心的教師,難以勝任教師的工作。同時,教師的愛又不完全等同于父母的愛:我們不是把孩子抱在懷里,而是把學生裝在心里,對他們傾注著全部的心血,關注著他們的身心健康;生病時噓寒問暖,困惑時解疑答惑,頹喪時鼓舞激勵,迷茫時指點方向……

  愛的教育是塑造靈魂的教育。教師被稱為“人類靈魂的工程師”,平凡而又偉大。教師不僅要愛工作、愛學生,更要教會學生如何去愛,即我們要用自己的愛心去喚醒學生,教會學生去愛父母、愛老師、愛同學;我們還要用我們的言行感召學生,影響學生去愛學習、愛勞動愛助人。只有我們不再把傳道授業解惑當成我們最終的目標,而是把塑造學生作為事業的不懈追求,我們的價值才能真正得以實現。

  愛,就像空氣,隨時隨地都在我們的身邊。愛的教育,能夠給學生堅定的信念,讓學生更加堅強地走在人生這條漫長的道路上。(809字)

  【解析】

  這是一道命題作文題。題目本身就是題眼,要寫好文章,就要準確、全面理解該詞的含義,不僅要理解標題的字面意義,更重要的是要挖掘其內在的深層含義。愛的教育,考生寫的時候既可以寫什么是愛的教育。也可以寫為什么要進行愛的教育。結合教師資格證的考試以及對教師的諸多素質的要求可知,寫什么是愛的教育,更好操作。范文采用議論文的常規結構,以引言開頭,用陶行知的話體現出教師的愛心.然后開門見山,直接說師愛是什么。三個分論點分別從“愛的教育是盡職盡責的教育”“愛的教育是純潔無私的教育”“愛的教育是塑造靈魂的教育”三個方面層層遞進地闡述了何為愛的教育。論證時,文章采用了大量的說理,運用了排比的修辭手法,增加了文章的可讀性。但例證稍顯單薄。文章結尾回扣論點,言簡意賅,將愛的教育的意義一筆點出,是一篇較好的考場作文。

如果遇到報考疑惑,可點擊免費咨詢,一對一報考指導
報考
提醒
報考
咨詢

1對1報考咨詢服務

關注
公眾號

關注尚德機構官網

APP
下載

下載尚德APP

baby直播下载最新版_baby直播下载安装_baby直播下载_baby直播app下载最新版