當前位置:首頁 > 會計初級職稱 > 2017會計職稱初級會計實務強化模擬試題及答案(2)

2017會計職稱初級會計實務強化模擬試題及答案(2)

2017年05月08日 14:37:30 文章來源:NULL

  一、單項選擇題(每小題備選答案中,只有一個符合要求,用2B鉛筆填涂答題卡中信息點。多選、錯選、不選均不得分)

  1、某種產品由三個生產步驟加工完成,采用逐步結轉分步法計算成本。本月第一生產步驟轉入第二生產步驟的生產費用為2 300元,第二生產步驟轉入第三生產步驟的生產費用為4 100元。本月第三生產步驟發生的費用為2 500元 (不包括上一生產步驟轉入的費用),第三步驟月初在產品費用為800元,月末在產品費用為600元,本月該種產品的產成品成本為 (  )元。

  A 、 10 900

  B 、 6 800

  C 、 6 400

  D 、 2 700

  答案: B

  解析: 【正確答案】 B

  【答案解析】

  本月發生費用=本步驟發生的費用+上步驟轉來的費用=2 500+4 100=6 600 (元),本月該種產品的產成品成本=800+6 600-600=6 800 (元)。

  【該題針對“分步法特點”知識點進行考核】

  2、 企業因債權人撤銷而轉銷無法支付的應付賬款時,應將所轉銷的應付賬款計入 (  )。

  A 、 資本公積

  B 、 其他應付款

  C 、 營業外收入

  D 、 其他業務收入

  答案: C

  解析: 【正確答案】 C

  【答案解析】

  因為應付賬款是企業應該支付出去的款項,減少企業的資產,但是最終沒有支付出去,就相當于企業多出了這個部分的資產,同時又不是企業日常活動產生的,所以計入到營業外收入當中。

  【該題針對“營業外收支”知識點進行考核】

  3、 下列對資產特征的表述中,不恰當的是 (  )。

  A 、 資產是企業擁有或控制的資源

  B 、 資產是由過去的交易或事項形成的

  C 、 資產是預期會給企業帶來經濟利益的資源

  D 、 資產是企業日常活動形成的資源

  答案: D

  解析: 【正確答案】 D

  【答案解析】

  本題考核資產的定義和特征。資產也有可能是非日常經營活動中形成的,比如說接受捐贈獲得固定資產,就是利得,不是日常經營活動中形成的,因此選項D不正確。

  【該題針對“資產的定義和特征”知識點進行考核】

  4、 下列各項中,關于無形資產攤銷表述正確的是 (  )。

  A 、 使用壽命不確定的無形資產應按照10年攤銷

  B 、 出租無形資產的攤銷額應計入管理費用

  C 、 使用壽命有限的無形資產處置當月仍然攤銷

  D 、 無形資產的攤銷方法主要有直線法和生產總量法

  答案: D

  解析: 【正確答案】 D

  【答案解析】

  選項A,使用壽命不確定的無形資產不應攤銷;選項B,出租的無形資產的攤銷額記入“其他業務成本”科目;選項C,使用壽命有限的無形資產處置當月不再攤銷。

  【該題針對“無形資產的攤銷”知識點進行考核】

  5、 對于現金流量表,下列說法不正確的是 (  )。

  A 、 在具體編制時,可以采用工作底稿法或T型賬戶法

  B 、 在具體編制時,也可以根據有關科目記錄分析填列

  C 、 采用多步式

  D 、 采用報告式

  答案: C

  解析: 【正確答案】 C

  【答案解析】

  多步式是利潤表采用的格式。

  【該題針對“現金流量表的編制”知識點進行考核】

  6、 某企業某月銷售生產的商品確認銷售成本100萬元,銷售原材料確認銷售成本10萬元,本月發生現金折扣1.5萬元。不考慮其他因素,該企業該月計入到其他業務成本的金額為 (  )萬元。

  A 、 100

  B 、 110

  C 、 10

  D 、 11.5

  答案: C

  解析: 【正確答案】 C

  【答案解析】

  銷售商品確認的銷售成本通過主營業務成本科目核算,銷售原材料確認的銷售成本通過其他業務成本科目來核算,實際發生的現金折扣計入到財務費用科目核算,因此該題中計入其他業務成本的金額為10萬元。

  【該題針對“其他業務成本的核算”知識點進行考核】

  7、 下列各項中,應計人銷售費用的是 ( )。

  A 、 預計產品質量保證損失

  B 、 聘請中介機構年報審計費

  C 、 專設售后服務網點的職工薪酬

  D 、 企業負擔的生產職工養老保險費

  答案: C

  解析: 選項A,預計產品質量保證損失計入“預計負債”科目;選項B,聘請中介機構年報審計費計入“管理費用”;選項C,專設售后服務網點的職工薪 酬計入“銷售費用”;選項D,企業負擔的生產職工養老保險費計入“生產成本”。

  8、 下列各項中,不應計入營業外收入的是 (  )。

  A 、 債務重組利得

  B 、 處置固定資產凈收益

  C 、 收發差錯造成存貨盤盈

  D 、 確實無法支付的應付賬款

  答案: C

  解析: 【正確答案】 C

  【答案解析】

  收發差錯造成的存貨盤盈經批準處理后應沖減管理費用。

  【該題針對“營業外收入的核算,營業外收支”知識點進行考核】

  9、 下列資產減值準備中,在符合相關條件時可以轉回的是 (  )。

  A 、 固定資產減值準備

  B 、 投資性房地產減值準備

  C 、 壞賬準備

  D 、 無形資產減值準備

  答案: C

  解析: 【正確答案】 C

  【答案解析】

  選項ABD均不得轉回。

  【該題針對“無形資產的減值,無形資產綜合舉例”知識點進行考核】

  10、 下列報表中, (  )能夠反映企業一定時點所擁有的資產.需償還的債務,以及投資者所擁有的凈資產的情況。

  A 、 資產負債表

  B 、 利潤表

  C 、 現金流量表

  D 、 所有者權益變動表

  答案: A

  解析: 【正確答案】 A

  【答案解析】

  選項A,資產負債表反映企業一定時點所擁有的資產、需償還的債務,以及投資者所擁有的凈資產的情況;選項B,利潤表反映企業一定期間的經營成果,表明企業運用所擁有的資產的獲利能力;選項C,現金流量表反映企業在一定會計期間現金和現金等價物流入和流出的情況;選項D,所有者權益變動表反映構成所有者權益的各組成部分當期的增減變動情況。 因此答案選A。

  【該題針對“財務報告概述”知識點進行考核】

  二、多項選擇題(每小題備選答案中,至少有兩個符合題意的正確答案。多選、錯選、不選均不得分。)

  11、 下列各項中,應計入財務費用的有 (  )。

  A 、 企業發行股票支付的手續費

  B 、 企業支付的銀行承兌匯票手續費

  C 、 企業購買商品時取得的現金折扣

  D 、 企業銷售商品時發生的現金折扣

  答案: B,C,D

  解析: 【正確答案】 BCD

  【答案解析】

  選項A,企業發行股票支付的手續費,如果是溢價發行股票的,應從溢價中抵扣,沖減資本公積 (股本溢價),無溢價或溢價金額不足以抵扣的,應將不足抵扣的部分沖減盈余公積和未分配利潤;選項C,企業購買商品時取得的現金折扣沖減財務費用;選項D,企業銷售商品時發生的現金折扣計入財務費用。

  【該題針對“財務費用”知識點進行考核】

  12、 下列各項中,應計入財務費用的有 (  )。

  A 、 應付財務人員的工資

  B 、 生產經營用短期借款支付的利息

  C 、 匯兌業務支付的手續費

  D 、 發生的現金折扣

  答案: B,C,D

  解析: 【正確答案】 BCD

  【答案解析】

  選項A,計入管理費用。

  【該題針對“財務費用”知識點進行考核】

  13、

  下列各項中,影響固定資產清理凈損益的有 ( )。

  A 、 清理固定資產發生的稅費

  B 、 清理固定資產的變價收入

  C 、 固定資產盈虧

  D 、 清理固定資產耗用的材料成本

  答案: A,B,D

  解析: 固定資產清理首先要將賬面價值轉入“固定資產清理”科目的借方,清理過程中發生的各項稅費、支出記入“固定資產清理”科目的借方,變價收入記入“固定資產清理”科目的貸方,將固定資產清理科目的金額合計起來得到的就是固定資產清理的凈損益。固定資產盤虧不計入“固定資產清理”科目,故不選。

  14、 “材料成本差異”賬戶貸方可以用來登記 (  )。

  A 、 購進材料實際成本小于計劃成本的差額

  B 、 發出材料應負擔的節約差異

  C 、 發出材料應負擔的超支差異

  D 、 購進材料實際成本大于計劃成本的差額

  答案: A,C

  解析: 【正確答案】 AC

  【答案解析】

  購進材料實際成本小于計劃成本的差額屬于節約差異,反映在材料成本差異賬戶的貸方;發出材料負擔的超支差異應在材料成本差異賬戶貸方反映。

  15、 下列業務發生時不能確認收入的有 (  )。

  A 、 采用預收款方式銷售發出商品時

  B 、 采用支付手續費方式委托代銷商品收到代銷清單時

  C 、 采用預收款方式銷售商品,收到商品款時

  D 、 采用支付手續費方式委托代銷商品發出商品時

  答案: C,D

  解析: 【正確答案】 CD

  【答案解析】

  采用預收貨款方式銷售商品的,應該在發出商品的時候確認收入,所以選項C符合題意;采用支付手續費委托代銷方式銷售商品,應該在收到代銷清單時確認收入,所以選項D符合題意。

  【該題針對“銷售商品收入的確認”知識點進行考核】

  16、 不可修復廢品損失的生產成本,可以按 (  )計算。

  A 、 廢品所耗實際費用

  B 、 廢品所耗定額費用

  C 、 修復人員工資

  D 、 廢品數量

  答案: A,B

  解析: 【正確答案】 AB

  【答案解析】

  不可修復廢品損失的生產成本,可按廢品所耗實際費用計算,也可按廢品所耗定額費用計算。

  【該題針對“廢品損失的核算”知識點進行考核】

  17、 下列項目中,不計入財務費用處理的有 (  )。

  A 、 企業銷售商品發生的商業折扣

  B 、 企業銷售商品發生的銷售折讓

  C 、 企業購買商品獲得的現金折扣

  D 、 企業購買商品放棄的現金折扣

  答案: A,B,D

  解析: 【正確答案】 ABD

  【答案解析】

  選項A,企業銷售商品按扣除商業折扣后的金額確認收入;選項B,企業銷售商品發生的銷售折讓,如果已經作確認收入且不屬于資產負債表日后事項的,應沖減主營業務收入和有關稅金等;如未作確認收入的處理,應直接按照扣除折讓后的金額確認收入;選項C,企業購買商品獲得的現金折扣沖減財務費用;選項D,企業購買商品放棄的現金折扣不需進行賬務處理。

  【該題針對“財務費用”知識點進行考核】

  18、 下列各項中,屬于投資性房地產的有 (  )。

  A 、 房地產企業持有的待售商品房

  B 、 以經營租賃方式出租的商用房

  C 、 以經營租賃方式出租的土地使用權

  D 、 以經營租賃方式租入后再轉租的建筑物

  答案: B,C

  解析: 【正確答案】 BC

  【答案解析】

  選項A屬于存貨;選項D企業沒有所有權,不作為自有資產核算。

  【該題針對“投資性房地產概述”知識點進行考核】

  19、 下列各項中,關于事業單位支出的表述不正確的是 (  )。

  A 、 事業單位的支出又稱為事業支出

  B 、 上繳上級支出屬于事業支出

  C 、 事業單位的支出指的是事業支出和經營支出

  D 、 其他支出屬于事業單位的支出

  答案: A,B,C

  解析: 【正確答案】 ABC

  【答案解析】

  事業單位的支出包括事業支出、經營支出、其他支出等內容,事業支出與上繳上級支出屬于并列的地位,因此選項ABC錯誤。

  【該題針對“支出”知識點進行考核】

  20、 下列各項中,不會引起留存收益總額發生增減變動的有 (  )。

  A 、 資本公積轉增資本

  B 、 盈余公積轉增資本

  C 、 盈余公積彌補虧損

  D 、 稅后利潤彌補虧損

  答案: A,C,D

  解析: 【正確答案】 ACD

  【答案解析】

  本題考核留存收益的內容。選項B導致盈余公積減少,實收資本增加,因此影響留存收益總額;選項D不做專門賬務處理,不影響留存收益;選項A不涉及到留存收益,選項C是留存收益內部的增減變動,不影響留存收益總額。

  【該題針對“留存收益概述”知識點進行考核】

  21、 下列關于平行結轉分步法的說法中,正確的有 (  )。

  A 、 不計算各步驟所產半成品成本

  B 、 不計算各步驟所耗上一步驟的半成品成本

  C 、 能夠簡化和加速成本計算工作

  D 、 不能全面地反映各該步驟產品的生產耗費水平 (第一步驟除外)

  答案: A,B,C,D

  解析: 【正確答案】 ABCD

  【答案解析】

  平行結轉分步法是指在計算各步驟成本時,不計算各步驟所產半成品成本,也不計算各步驟所耗上一步驟的半成品成本,而只計算本步驟發生的各項其他費用,以及這些成本中應計入產成品的份額,將相同產品的各步驟成本明細賬中的這些份額平行結轉、匯總,即可計算出該種產品的產成品成本。該方法能夠直接提供按原始成本項目反映的產成品成本資料,不必進行成本還原,因而能夠簡化和加速成本計算工作。該方法下各生產步驟的產品成本不包括所耗半成品成本,因而不能全面地反映各該步驟產品的生產耗費水平 (第一步驟除外),不能更好地滿足各步驟成本管理的要求。

  【該題針對“分步法特點”知識點進行考核】

  22、 不涉及現金收支的投資和籌資活動的項目有 ( )。

  A 、 發放股票股利

  B 、 公司發行的債券計提的利息

  C 、 用固定資產對外投資

  D 、 以現金償還長期借款

  答案: A,B,C

  解析: 【正確答案】 ABC

  【答案解析】

  本題考核現金流量的判斷。以現金償還長期借款屬于涉及現金支出的籌資活動。

  【該題針對“現金流量表的編制”知識點進行考核】

  23、 下列各項,應計入營業外收入的有 (  )。

  A 、 原材料盤盈

  B 、 無法查明原因的現金溢余

  C 、 轉讓長期股權投資取得的凈收益

  D 、 轉讓固定資產所有權取得的凈收益

  答案: B,D

  解析: 【正確答案】 BD

  【答案解析】

  本題考核營業外收入核算的內容。原材料盤盈經過批準后應沖減“管理費用”;無法查明原因的現金溢余經批準后應記入“營業外收入”;轉讓長期股權投資取得的凈收益應記入“投資收益”;轉讓固定資產所有權取得的凈收益應記入“營業外收入”。

  【該題針對“營業外收支”知識點進行考核】

  24、 下列各項中,處置持有至到期投資可能涉及到的科目有 (  )。

  A 、 持有至到期投資——利息調整

  B 、 持有至到期投資減值準備

  C 、 投資收益

  D 、 持有至到期投資——成本

  答案: A,B,C,D

  解析: 【正確答案】 ABCD

  【答案解析】

  企業持有至到期投資,應當按照實際收到的金額,借記“銀行存款”科目,按照該持有至到期投資的賬面余額,貸記“持有至到期投資——成本”、“持有 至到期投資——利息調整”、“持有至到期投資——應計利息”科目,按照其差額,貸記或借記“投資收益”科目。已計提減值準備的,還應同時結轉減值準備。

  【該題針對“持有至到期投資的出售,持有至到期投資的減值”知識點進行考核】

  25、 下列經濟業務對于一般納稅企業而言要計算增值稅銷項稅額的有 (  )。

  A 、 將自產產品用于集體福利設施建設

  B 、 將自產產品對外捐贈

  C 、 原材料發生自然災害損失

  D 、 以自產產品對外投資

  答案: A,B,D

  解析: 【正確答案】 ABD

  【答案解析】

  選項A、B、D為視同銷售行為,因而應計增值稅銷項稅額;選項C,原材料發生自然災害損失,原增值稅仍允許抵扣,不需要轉出,也無需確認增值稅

  銷項稅額。

  【該題針對“增值稅銷項稅額的核算”知識點進行考核】

  三、判斷題(每小題答題正確的得1分,答題錯誤的倒扣0.5分,不答題的不得分也不倒扣分。本類題最低得分為零分)

  26、 停工損失是指生產車間或車間內某個班組在停工期間發生的各項費用,包括停工期間發生的原材料費用、人工費用和制造費用。即使是不滿一個工作日的停工,也需要計算其停工損失。 (  )

  對

  錯

  答案: 錯

  解析: 【正確答案】 錯

  【答案解析】

  對于停工損失,不滿一個工作日的停工,一般不計算停工損失。

  【該題針對“停工損失的核算”知識點進行考核】

  27、 企業必須對外提供資產負債表、利潤表和現金流量表,但會計報表附注不屬于企業必須對外提供的資料。 (  )

  對

  錯

  答案: 錯

  解析: 【正確答案】 錯

  【答案解析】

  會計報表附注也屬于企業必須對外提供的資料。

  【該題針對“財務報告概述”知識點進行考核】

  28、企業轉銷無法支付的應付賬款,借記“應付賬款”科目,貸記“資本公積”科目。 (  )

  對

  錯

  答案: 錯

  解析: 【正確答案】 錯

  【答案解析】

  企業轉銷無法支付的應付賬款,借記“應付賬款”科目,貸記“營業外收入”科目。

  【該題針對“應付賬款”知識點進行考核】

  29、 在產品的約當產量根據各工序在產品完工程度和各工序在產品盤存數量計算得到。各工序產品的完工程度可事先制定,產品工時定額不變時可長期使用。 (  )

  對

  錯

  答案: 對

  解析: 【正確答案】 對

  【答案解析】

  【該題針對“完工產品和在產品之間費用分配方法”知識點進行考核】

  30、 企業發生的銷售退回,均應在發生時沖減發生當期的銷售商品收入,同時沖減當期銷售商品成本以及稅金。 (  )

  對

  錯

  答案: 錯

  解析: 【正確答案】 錯

  【答案解析】

  企業未確認收入的售出商品發生銷售退回的,企業應按已計入“發出商品”科目的商品成本金額,借記“庫存商品”科目,貸記“發出商品”科目。企業已經確認銷售商品收入的售出商品發生銷售退回的,應當在發生時沖減當期銷售商品收入,同時沖減當期銷售商品成本以及稅金等。銷售退回屬于資產負債表日后事項的,適用 《企業會計準則第29號——資產負債表日后事項》相關規定。

  【該題針對“銷售退回的處理,銷售折讓、銷售退回的處理”知識點進行考核】

  31、 可比產品升降情況的分析,可以按產品品種進行,也可以按全部可比產品進行。 (  )

  對

  錯

  答案: 對

  解析: 【正確答案】 對

  【答案解析】

  【該題針對“產品總成本分析”知識點進行考核】

  32、 委托加工物資收回后,用于連續生產的,委托方應將交納的消費稅計入委托加工物資的成本。 (  )

  對

  錯

  答案: 錯

  解析: 【正確答案】 錯

  【答案解析】

  委托其他單位加工材料收回后直接對外銷售的,受托方代收代交的消費稅應計入委托加工物資的成本。委托加工物資收回后用于連續生產應稅消費品 的,應按代收代交的消費稅記入“應交稅費——應交消費稅”科目的借方。

  【該題針對“委托加工物資的核算”知識點進行考核】

  33、 事業單位的資產負債表反映事業單位在某一特定日期全部資產.負債和所有者權益的情況。 (  )

  對

  錯

  答案: 錯

  解析: 【正確答案】 錯

  【答案解析】

  事業單位的資產負債表反映事業單位在某一特定日期全部資產、負債和凈資產情況。

  【該題針對“財務報告的概念和構成”知識點進行考核】

  34、 只有產品產量和產品單位成本能夠影響可比產品成本的降低額。 (  )

  對

  錯

  答案: 錯

  解析: 【正確答案】 錯

  【答案解析】

  本題考核可比產品成本降低額的影響因素。影響可比產品成本降低額的因素不僅有產品產量和產品單位成本,還有產品品種構成的比重。

  【該題針對“產品生產成本表的編制”知識點進行考核】

  35、 收入能夠導致企業所有者權益增加,但導致所有者權益增加的不一定都是收入。 ( )

  答案: 對

  解析: 直接計入所有者權益的利得或損失也會導致所有者權益變動。

  36、逐步結轉分步法可以用于大量大批連續式復雜性生產的企業。 (  )

  對

  錯

  答案: 對

  解析: 【正確答案】 對

  【答案解析】

  【該題針對“逐步結轉分步法”知識點進行考核】

  37、 事業單位的非流動資產基金是指流動資產基金以外的基金。 (  )

  對

  錯

  答案: 錯

  解析: 【正確答案】 錯

  【答案解析】

  事業單位的非流動資產基金是指事業單位長期投資、固定資產、在建工程、無形資產等非流動資產占用的金額。事業單位中并沒有涉及到流動基金。

  【該題針對“凈資產”知識點進行考核】

  38、 事業單位當年經營收入扣除經營支出后的余額,無論是正數還是負數,均直接計入事業基金。 (  )

  對

  錯

  答案: 錯

  解析: 【正確答案】 錯

  【答案解析】

  經營結余如果是負數,不需要進行結轉。

  【該題針對“凈資產”知識點進行考核】

  39、 非流動資產處置損失、公益性捐贈支出、盤虧損失、出租包裝物的成本、罰款支出等都計入營業外支出。 ( )

  對

  錯

  答案: 錯

  解析: 【正確答案】 錯

  【答案解析】

  出租包裝物的成本計入“其他業務成本”科目。

  【該題針對“營業外收支,營業外支出的核算”知識點進行考核】

  40、 資產負債表中的“固定資產”項目應包括融資租入固定資產的賬面價值。 (  )

  對

  錯

  答案: 對

  解析: 【正確答案】 對

  【答案解析】

  【該題針對“根據有關科目余額減去其備抵科目余額后的凈額填列方法”知識點進行考核】

如果遇到報考疑惑,可點擊免費咨詢,一對一報考指導
報考
提醒
報考
咨詢

1對1報考咨詢服務

關注
公眾號

關注尚德機構官網

APP
下載

下載尚德APP

baby直播下载最新版_baby直播下载安装_baby直播下载_baby直播app下载最新版