當前位置:首頁 > 會計初級職稱 > 2017初級會計職稱會計實務提分模擬卷及答案(3)

2017初級會計職稱會計實務提分模擬卷及答案(3)

2017年05月08日 14:37:30 文章來源:NULL

  單項選擇題(本類題共24小題,每小題1.5分,共36分。每小題備選答案中,只有一個符合題意的正確答案。請將選定的答案,按答題卡要求,用28鉛筆填涂答題卡中相應信患點。多選、錯選、不選均不得分)

  (1)

  甲公司將一幢自用的廠房作為投資性房地產對外出租并采用成本模式對投資性房地產進行后續計量。該廠房的賬面原值為1000萬元,已計提折舊400萬元,已計提減值準備100萬元。資產負債表日該廠房的公允價值為480萬元。則該投資性房地產轉換后“投資性房地產”科目的賬面余額為( )萬元。

  A: 480

  B: 500

  C: 600

  D: 1000

  答案:D

  解析:

  采用成本模式進行后續計量的投資性房地產,計提折舊和發生減值均不影響“投資性房地產” 的賬面余額。

  (2)

  某企業采用月末一次加權平均法計算發出材料成本。2013年3月1 日結存甲材料200千克,單位成本40元 ;3月15 日購入甲材料400千克,單位成本35元 ;3月20日購入甲材料400千克,單位成本38元 ;當月共發出甲材料500千克。3月發出甲材料的成本為( )元。

  A: 18500

  B: 18600

  C: 190DO

  D: 20000

  答案:B

  解析:

  加權平均單價=(200×40+400×35+400×38)÷(200+400+400)=37.2(元),發出甲材料的成本=37 .2×500=18600(元)。

  (3)

  甲公司將自產的一批應稅消費品(非金銀首飾)用于在建工程。該批消費品成本為300萬元,計稅價格為500萬元。該批消費品適用的增值稅稅率為17%,消費稅稅率為10%。據此計算,應計入在建工程成本的金額為( )萬元。

  A: 350

  B: 385

  C: 435

  D: 630

  答案:C

  解析: 應計入在建工程成本的金額=300+500 ×(17%+10%)=435(萬元)。

  (4)

  甲公司于2014年2月10 日,自公開市場買入乙公司20% 的股份,實際支付價款8000萬元。另外,支付相關手續費及稅金200萬元。在甲公司取得該項投資時,乙公司已經宣告但尚未發放現金股利,甲公司按其持股比例確定可分得30萬元。長期股權投資的初始計量應確認為( )萬元。

  A: 8000

  B: 8200

  C: 8170

  D: 8230

  答案:C

  解析: 該項長期股權投資的初始投資成本=8000+200-30=8170(元)。

  (5) 下列各項中,不能確認為無形資產的是( )。

  A: 購進的專利權

  B: 專利權研發費用

  C: 專利權在開發階段滿足資本化條件的支出費用

  D: 投資者投入的專利權,且合同約定的價格滿足公允價值

  答案:B

  解析:

  企業自行開發并按法律程序申請取得的無形資產,在研究與開發過程中研究階段的費用直接計人當期損益,開發階段的支出在滿足資本化條件的條件下應當計人無形資產,不滿足條件的則計人當期損益。投資者投入的專利權,當合同約定的價格公允時應計人無形資產。

  (6) 中期財務報表中的中期是指( )。

  A: 半年

  B: 月

  C: 季度

  D: 以上都是

  答案:D

  解析: 略

  (7) 采用平行結轉分步法時,完工產品與在產品之間的費用分配是( )。

  A: 各生產步驟完工半成品與月末加工中在產品之間費用的分配

  B: 各步驟產成品與各步驟在產品之間的費用分配

  C: 產成品與月末各步驟尚未加工完成的在產品和各步驟已完工但尚未最終完成的產品

  D: 產成品與月末加工中在產品之間的費用分配

  答案:C

  解析:

  在平行結轉分步法下,其完工產品與在產品之間的費用分配,是指產成品與月末廣義在產品之間費用的分配。

  (8)

  某企業采用托收承付結算方式銷售一批商品,增值稅專用發票上注明的價款為10000萬元,增值稅稅額為1700萬元,銷售商品為客戶代墊運輸費50萬元,全部款項已辦妥托收手續。該企業應確認的應收賬款為( )萬元。

  A: 10000

  B: 10050

  C: 11700

  D: 11750

  答案:D

  解析: 企業應確認的應收賬款的金額=10000+1700+50=11750(萬元)。

  (9)

  下列各項中,在不考慮各輔助生產車間之間相互提供勞務或產品的情況下,將各輔助生產費用直接分配給輔助生產以外的各受益單位的分配方法是( )。

  A: 代數分配法

  B: 交互分配法

  C: 直接分配法

  D: 計劃成本分配法

  答案:C

  解析:

  直接分配法不考慮各輔助生產車間之間相互提供勞務或產品的情況,而將各輔助生產費用直接分配給輔助生產以外的各受益單位。

  (10) 在簡化的分批法下,它( )。

  A: 不分批計算在產品成本

  B: 不計算月末在產品的材料成本

  C: 不計算月末在產品的加工費用

  D: 月末在產品分配結轉間接計入費用

  答案:A

  解析:

  在小批單件生產的企業或車問中,同一月份內投產的產品批數往往很多,有的多達幾十批,甚至上百批。在這種情況下,各種間接計入的費用在各批產品之間按月進行分配的工作極為繁重,可采用簡化的分批法,即不分批計算在產品成本的分批法。

  (11)

  某企業購進設備一臺,該設備的入賬價值為100萬元,預計凈殘值為5.6萬元,預計使用年限為5年。在采用雙倍余額遞減法計提折舊的情況下,該項設備第3年應提折舊額為( )萬元。

  A: 24

  B: 14.4

  C: 20

  D: 8

  答案:B

  解析:

  第一年應提折舊額=100×2÷5=40(萬元) ;第二年應提折舊額=(100-40)×2÷5=24(萬元) ;第三年應提折舊額=(60-24)×2÷5=14.4(萬元)。

  (12) 下列各項中,應計入廢品損失的是( )。

  A: 可修復廢品的修復費用

  B: 實行“三包”企業的產品出售后發現的廢品

  C: 產品入庫后因保管不善發生的變質凈損失

  D: 可修復廢品返修前的費用

  答案:A

  解析: 略

  (13) 下列方法中需要進行成本還原的是( )。

  A: 平行結轉法

  B: 逐步結轉法

  C: 綜合結轉法

  D: 分項結轉法

  答案:B

  解析: 略

  (14)

  2014年甲公司發生如下經濟業務 :以銀行存款購買3個月國債250萬元,經營租入固定資產租金150萬元,支付給生產工人工資100萬元,購買商品支付的價款和增值稅234萬元,長期借款利息費用50萬元,2014年年末甲公司現金流量表中“經營活動現金流出小計”項目金額為( )萬元。

  A: 234

  B: 484

  C: 784

  D: 734

  答案:B

  解析: 經營活動現金流出小計=150+100+234=484(萬元)。

  (15)

  某企業自行建造管理用房一間,購入所需的各種物資100000元,支付增值稅17000元,全部用于建造。另外還領用本企業所生產的產品一批,實際成本2000元,售價2500元,支付工程人員工資20000元,提取工程人員的福利費2800元,支付其他費用3755元。該企業適用的增值稅稅率為17%,則該房屋的實際造價為( )元。

  A: 145980

  B: 145895

  C: 145555

  D: 143095

  答案:A

  解析:

  自行建造的固定資產的成本為建造該項資產達到預定可使用狀態前所發生的必要支出構成。該房屋的實際造價=100000+17000+2000+2500×17%+20000+2800+3755=145980(元)。

  (16) 企業在財產清查中盤盈的固定資產,在按管理權限報經批準處理前應先通過( )科目核算。

  A: 營業外收入

  B: 待處理財產損溢

  C: 以前年度損益調整

  D: 資本公積

  答案:C

  解析:

  企業在財產清查中盤盈的固定資產,作為前期差錯處理, 在按管理權限經批準處理前應通過“ 以前年度損益調整”科目核算。

  (17)

  某企業支付給管理人員的工資50萬元,業務招待費20萬元,展覽費30萬元,違約金5萬元,計入管理費用的金額是( )萬元。

  A: 55

  B: 50

  C: 70

  D: 100

  答案:C

  解析:

  支付的管理人員工資和業務招待費計人管理費用,展覽費計人銷售費用,企業支付的違約金計入營業外支出。

  (18)

  某企業采用計劃成本進行材料的日常核算。2014年12月,月初結存材料計劃成本為300萬元,本月收入材料計劃成本為700萬元 ;月初結存材料成本差異為超支2萬元,本月收入材料成本差異為節約10萬元。本月材料成本差異率為( )。

  A: 0.8%

  B: 1.2%

  C: -1.2%

  D: -0.8%

  答案:D

  解析: 本月材料成本差異率=(2-10)÷(300+700)×100%=-0.8%。

  (19)

  某企業2014年12月31 日應收賬款總賬余額200萬元,其中,應收A公司借方余額260萬元,應收B公司貸方余額60萬元 ;對應收賬款計提的壞賬準備貸方余額為30萬元,則該企業資產負債表中應收賬款項目的金額為( )萬元。

  A: 260

  B: 230

  C: 200

  D: 170

  答案:B

  解析:應收賬款項目的金額=260-30=230(萬元)。

  (20)事業單位的現金溢余,屬于無法查明原因的部分,應借記“庫存現金”科目,貸記(  )科目。

  A: 營業外收入

  B: 其他收入

  C: 待處理財產損溢

  D: 事業收入

  答案:B

  解析:事業單位的現金溢余,屬于無法查明原因的部分應計人其他收入 ;事業單位的現金短缺,屬于無法查明原因的部分應計人其他支出。

  (21)

  甲公司2013年1月1 日購入A公司發行的3年期公司債券,公允價值為10560.42萬元,債券面值10000萬元,每半年付息一次,到期還本,票面利率6%,半年實際利率2%。采用實際利率法攤銷,則甲公司2014年1月1 日該持有至到期投資攤余成本為( )萬元。

  A: 10471.63

  B: 10381.O6

  C: 1056.04

  D: 1047.16

  答案:B

  解析: (1)2010年6月30 日

  實際利息收入=期初攤余成本×實際利率=10560 .42×2%=211.21(萬元)應收利息=債券面值×票面利率=10000×6%÷2=300(萬元)“持有至到期投資——利息調整”=300-211.21=88.79(萬元)

  (2)2010年12月31 日

  實際利息費用=(10560 .42-88 .79)×2%=209.43(萬元)

  應收利息=10000×6%÷2=300(萬元)

  “持有至到期投資——利息調整”=300-209.43=90 .57(萬元)

  (3)2011年1月1 日攤余成本=10560 .42-88 .79-90.57=10381.06(萬元)

  (22) 預付貨款不多的企業,可以將預付的貨款直接記入( )賬戶的借方,而不單獨設置“預付賬款”賬戶。

  A: 應收賬款

  B: 其他應收款

  C: 應付賬款

  D: 應收票據

  答案:C

  解析:

  預付款項情況不多的企業,可以不設置“預付賬款”科目,而直接通過“應付賬款”科目核算。

  (23)

  某企業2014年可比產品按上年實際平均單位成本計算的本年累計總成本為3200萬元,按本年計劃單位成本計算的本年累計總成本為3100萬元,本年累計實際總成本為3050萬元。則可比產品成本的降低額為( )萬元。

  A: 200

  B: 150

  C: 100

  D: 50

  答案:B

  解析:

  可比產品成本降低額=可比產品按上年實際平均單位成本計算的本年累計總成本-本年累計實際總成本=3200-3050=150(萬元)。

  (24) 資產負債表日,可供出售金融資產的賬面余額應與( ) 比較確定是否減值。

  A: 公允價值

  B: 可收回金額

  C: 可變現凈值

  D: 未來現金流量現值

  答案:A

  解析:

  資產負債表日,可供出售金融資產的賬面余額應與公允價值比較,確定是否發生減值。

  多項選擇題(本類題共12小題,每小題2分,共24分。每小題備選答案中,有兩個或兩個以上符合題意的正確答案。請將選定的答案,按答題卡要求,用28鉛筆填涂答題卡中相應信息點。多選、少選、錯選、不選均不得分)

  (25) 下列各項中,關于留存收益的表述正確的有( )。

  A: 法定盈余公積經批準可用于轉增資本

  B: “未分配利潤” 明細科目年末借方余額表示累積的虧損額

  C: 留存收益包括盈余公積和未分配利潤

  D: 任意盈余公積可用于發放現金股利

  答案:A,B,C,D

  解析: 略

  (26) 事業單位會計報表至少應當包括( )。

  A: 利潤表

  B: 資產負債表

  C: 收入支出表

  D: 財政補助收入支出表

  答案:B,C,D

  解析: 略

  (27) 下列( )行為應視同銷售物資計算應交增值稅。

  A: 將自產的貨物用于非應稅項目

  B: 將自產的貨物贈送他人

  C: 將委托加工的貨物用于非應稅項目

  D: 將自產的貨物作為投資

  答案:A,B,C,D

  解析:

  視同銷售需要交納增值稅的事項如企業將自產或委托加工的貨物用于非應稅項目、 集體福利或個人消費,將自產、委托加工或購買的貨物作為投資、分配給股東或投資者、無償贈送他人等。

  (28) 股份有限公司應在“資本公積”科目下設置( ) 明細科目進行明細核算。

  A: 股本溢價

  B: 資本溢價

  C: 外幣資本折算差額

  D: 其他資本公積

  答案:A,D

  解析:

  股份有限公司應在“資本公積”科目下設置“股本溢價”和“其他資本公積”明細科目進行明細核算。有限責任公司和非公司制企業應在“資本公積”科目下設置“資本溢價”和“其他資本公積” 明細科目進行明細核算。

  (29) 下列各項中,應計入銷售費用的有( )。

  A: 發生的與專設銷售機構相關的固定資產修理費用等后續支出

  B: 商品維修費

  C: 預計產品質量保證損失1

  D: 專設的售后服務網點的職工薪酬

  答案:A,B,C,D

  解析:

  銷售費用是指企業在銷售商品和材料、提供勞務過程中發生的各項費用,包括保險費、包裝費、展覽費和廣告費、商品維修費、預計產品質量保證損失、運輸費、裝卸費等以及為銷售本企業商品而專設的銷售機構(含銷售網點、售后服務網點等)的職工薪酬、業務費、折舊費等經營費用。企業發生的與專設銷售機構相關的固定資產修理費用等后續支出,應在發生時計入銷售費用。

  (30) 下列項目中應通過“其他應收款”科目核算的有( )。

  A: 應收的出租包裝物租金

  B: 應收的各種罰款

  C: 收取的各種押金

  D: 應向職工收取的各種墊付款項

  答案:A,B,C,D

  解析:

  其他應收款是指除應收票據、應收賬款和預付賬款等以外的其他各種應收及暫付款項。主要包括應收的各種賠款、罰款 ;應收的出租包裝物租金 ;應向職工收取的各種墊付款項 ;存出保證金 ;其他各種應收、暫付款項。

  (31) 常見的產品總成本分析方法有( )。

  A: 對比分析法

  B: 回歸分析法

  C: 相關指標比率分析法

  D: 構成比率分析法

  答案:A,C,D

  解析: 略

  (32) 影響固定資產折舊的因素有( )。

  A: 固定資產減值準備

  B: 固定資產使用壽命

  C: 預計凈殘值

  D: 固定資產原價

  答案:A,B,C,D

  解析: 略

  (33) 下列各項中,不應確認為營業外收入的有( )。

  A: 存貨盤盈

  B: 固定資產出租收入

  C: 固定資產盤盈

  D: 無法查明原因的現金溢余

  答案:A,B,C

  解析:

  存貨盤盈,在按管理權限批準后,沖減管理費用 ;固定資產出租租金收入,計人其他業務收入 ;固定資產盤盈,作為前期差錯處理,應通過以前年度損益調整核算。

  (34) 下列各項中,表述正確的有( )。

  A: 我國企業的資產負債表采用賬戶式結構

  B:

  賬戶式資產負債表分左右兩方,左方為資產項目,大體按資產的流動性大小排列 ;右方為負債及所有者權益項目,一般按要求清償時間的先后順序排列

  C: 賬戶式資產負債表中的資產各項目的合計等于負債和所有者權益各項目的合計

  D: 通過賬戶式資產負債表,可以反映資產、負債、所有者權益之間的內在關系

  答案:A,B,C,D

  解析: 略

  (35) 交易性金融資產按照其類別和品種,分別設置( )科目進行明細核算。

  A: 成本

  B: 公允價值變動

  C: 投資收益

  D: 應計利息

  答案:A,B

  解析: 略

  (36) “ 固定資產清理”科目的貸方發生額包括( )。

  A: 結轉固定資產的凈收益

  B: 支付清理費用

  C: 變價收入

  D: 保險賠償

  答案:C,D

  解析: 結轉固定資產的凈收益和支付清理費用在“ 固定資產清理”科目的借方核算。

  判斷題(本類題共10小題,每小題1分,共10分。請判斷每小題的表述是否正確,并按答題卡要求,用28鉛筆填涂答題卡中相應信息點。認為表述正確的,填涂答題卡中信息點[、/] ;認為表述錯誤的,填涂答題卡中信息點[X]。每小題答題正確的得1分,答題錯誤的扣0.5分,不答題的不得分也不扣分。本類題最低得分為零分)

  (37) 企業租入包裝物支付的押金應計入其他業務成本。( )

  答案:錯

  解析: 企業租人包裝物支付的押金,在“其他應收款”科目核算。

  (38) 事業單位收到的捐贈收入計入事業收入。( )

  答案:錯

  解析: 事業單位收到的捐贈收入計入其他收入。

  (39) 自產自用應稅產品應交納的資源稅記入“營業稅金及附加”科目。( )

  答案:錯

  解析: 自產自用應稅產品應交納的資源稅記人“生產成本”、“制造費用”等科目。

  (40)

  年度終了,除“利潤分配——未分配利潤” 明細科目外,“利潤分配”科目下其他明細科目應當無余額。( )

  答案:對

  解析: 略

  (41)一套完整的財務報表至少應當包括資產負債表、利潤表、現金流量表、所有者權益(或股東權益)變動表。( )

  答案:錯

  解析:一套完整的財務報表至少應當包括資產負債表、利潤表、現金流量表、所有者權益(或股東權益,下同)變動表以及附注。

  (42)

  在計算現金折扣時,應注意區別銷售方是按不包含增值稅的價款還是按包含增值稅的價款提供現金折扣,兩種情況下購買方享有的折扣金額不同。( )

  答案:對

  解析: 略

  (43) 財政補助結轉結余參與事業單位的結余分配。( )

  答案:錯

  解析:

  財政補助結轉結余不參與事業單位的結余分配、不轉入事業基金,應單獨設置“財政補助結轉”和一“財政補助結余”科目核算。

  (44) 企業對于確實無法支付的應付賬款,應沖減已計提的壞賬準備。( )

  答案:錯

  解析: 企業對于確實無法支付的應付賬款,應按其賬面余額計入營業外收入。

  (45)

  對于一次就能完成的勞務,或在同一會計期間內開始并完成的勞務,應在提供勞務交易完成時確認收入,確認的金額通常為合同或協議價款。( )

  答案:對

  解析: 略

  (46)

  資本公積的構成比例即投資者的出資比例或股東的股權比例,是確定所有者在企業所有者權益中份額的基礎,也是企業進行利潤或股利分配的主要依據。( )

  答案:錯

  解析:

  實收資本的構成比例即投資者的出資比例或股東的股權比例,是確定所有者在企業所有者權益中份額的基礎,也是企業進行利潤或股利分配的主要依據。

  不定項選擇題(本類題共15小題,每小題2分,共30分。每小題備選答案中,有一個或一個以上符合題意的正確答案。請將選定的答案,按答題卡要求,用28鉛筆填涂答題卡中相應信息點。每小題全部選對得滿分,少選得相應分值,多選、錯選、不選均不得分)

  (47) 根據下列內容,回答題。

  甲公司在2014年2月16 日向乙公司銷售一批商品,開出的增值稅專用發票上注明的售價為100000元,增值稅稅額為17000元。該批商品成本為50000元。為及早收回貨款,甲公司和乙公司約定的現金折扣條件為:2/10,1/20,n/30。乙公司在2014年2月25 日支付貨款。2014年6月6 日,該批商品因質量問題被乙公司退回,甲公司當日支付有關退貨款。假定計算現金折扣時不考慮增值稅。乙公司支付貨款時,甲公司應將發生的現金折扣( )。

  A: 沖減主營業務收入

  B: 增加主營業務成本

  C: 增加財務費用

  D: 增加銷售費用

  答案:C

  解析: 2014年2月16 日銷售實現時編制的會計分錄為:

  借 :應收賬款117000

  貸 :主營業務收入100000

  應交稅費——應交增值稅(銷項稅額)17000

  借 :主營業務成本 50000

  貸 :庫存商品 50000

  2014年2月25 日收到貨款時,發生現金折扣2000元(100000×2%),實際收款57500元(117000—2000)。

  借 :銀行存款 115000

  財務費用 2000

  貸 :應收賬款 117000

  (48) 發生銷售退回,下列說法中正確的是( )。

  A: 應沖減主營業務收入

  B: 應沖回已發生的現金折扣

  C: 已發生的現金折扣無須沖回

  D: 應沖回主營業務成本

  答案:A,B,D

  解析: 2014年6月6 日發生銷售退回時編制的會計分錄為:

  借 :主營業務收入 100000

  應交稅費——應交增值稅(銷項稅額) 17000

  貸 :銀行存款 115000

  財務費用 2000

  借 :庫存商品 50000

  貸 :主營業務成本 50000

  (49) 根據下列內容,回答題。

  京科股份有限公司( 以下簡稱京科公司)為增值稅一般納稅企業,適用的增值稅稅率為17%。商品售價不含增值稅額,其銷售成本隨銷售同時結轉。京科公司以銷售商品為主營業務。2014年12月,京科公司銷售商品和提供勞務的資料如下 :

  (1)12月1 日,向A公司銷售商品一批,增值稅專用發票上注明的貨款為500萬元,增值稅稅額為85萬元。產品已經發出,提貨單已交A公司,A公司已承諾付款。為及時回籠資金,給予A公司的現金折扣條件如下 :2/10,1/20,n/30(假定計算現金折扣時不考慮增值稅因素)。該批商品的實際成本為400萬元012月19 日,收到A公司支付的扣除所享受現金折扣金額后的款項,并存入銀行。

  (2)12月2 日,B公司要求對其當年11月20 日所購商品在價格上給予5%的折讓(京科公司在該批商品售出時,已確認銷售收入1000萬元,并收到款項)。經查核,B公司提出的銷售折讓要求符合原合同的約定,京科公司同意并辦妥了相關手續,開具了增值稅專用發票(紅字)。

  (3)12月10 日,向C公司銷售商品一批。增值稅專用發票上注明的貨款為600萬元,增值稅稅額為102萬元。產品已經發出,提貨單已交C公司。.款項已于當日收到,存入銀行。該批商品的實際成本300萬元。

  (4)12月20 日,與D公司簽訂協議,委托其代銷商品一批該批商品的協議價為1000萬元(不合增值稅額),實際成本為900萬元。商品已運往D公司。12月31 日,京科公司收到D公司開來的代銷清單,標明已按協議價格售出該批商品的20%,款項尚未收到。

  (5)12月31 日,與E公司簽訂協議,采用預收款方式向E公司銷售一批特制商品。協議規定,該批商品銷售價格為400萬元(不含增值稅額)。協議簽訂日,收到E公司預付的款項280萬元,并存入銀行,剩余貨款于2個月后支付。

  (6)12月31 日,收到A公司退回的當月1 日所購商品的10%。因A公司提出的退貨要求符合銷售合同約定,京科公司同意退貨,并按規定向A公司開具了增值稅專用發票(紅字)和支付退貨款項。

  根據事項(1),京科公司應確認主營業務收入( )萬元。

  A: 495

  B: 500

  C: 580

  D: 585

  答案:B

  解析: 略

  (50) 根據事項(2),京科公司對B公司給予的銷售折讓應( )。

  A: 確認為主營業務成本

  B: 確認為營業外支出

  C: 沖減主營業務收入

  D: 計入以前年度損益調整

  答案:C

  解析: 略

  (51) 根據事項(4),京科公司收到D公司代銷清單,應確認的主營業務收入為( )萬元。

  A: 1000

  B: 900

  C: 200

  D: 180

  答案:C

  解析: 略

  (52) 根據事項(5),下列說法正確的是( )。

  A: 京科公司應于收到預收款時確認收入

  B: 京科公司應于收到全部貨款時確認收入

  C: 京科公司應于將該批特制商品交付E公司時確認收入

  D: 京科公司應于收到最后一筆貨款并發出該批特制商品時確認收入

  答案:D

  解析:

  采用預收方式銷售,只有在收到最后一筆款項并發出商品時才能確認收入,在此之前收到的貨款應作為預收賬款處理。

  (53) 京科公司2014年12月應確認的主營業務收入和結轉的主營業務成本分別為( )萬元。

  A: 1480和880

  B: 1200和880

  C: 1200和840

  D: 1480和840

  答案:C

  解析:

  主營業務收入=500-50+600+200-50=1200(萬元) ;主營業務成本=400+300+180-40=840(萬元)。

  京科公司應編制的會計分錄如下 :

  ①12月1 日銷售實現時:

  借 :應收賬款 585

  貸 :主營業務收入 500

  應交稅費——應交增值稅(銷項稅額) 85

  借 :主營業務成本 400

  貸 :庫存商品 400

  12月19 Et收到貨款時 :

  借 :銀行存款 580

  財務費用 5

  貸 :應收賬款 585

  ②借 :主營業務收入 (1000×5%) 50

  應交稅費——應交增值稅(銷項稅額) 8.5

  貸 :銀行存款58.5

  ③借 :銀行存款 702

  貸 :主營業務收入 600

  應交稅費——應交增值稅(銷項稅額) 102

  借 :主營業務成本 300

  貸 :庫存商品 300

  ④借 :委托代銷商品 900

  貸 :庫存商品 900

  借 :應收賬款 234

  貸 :主營業務收入 200

  應交稅費——應交增值稅(銷項稅額) 34

  借 :主營業務成本 180

  貸 :委托代銷商品 180

  ⑤借 :銀行存款 280

  貸 :預收賬款 280

  ⑥借 :主營業務收入 50

  應交稅費——應交增值稅(銷項稅額) 8.5

  貸 :銀行存款 58

  財務費用 0.5

  借 :庫存商品 40

  貸 :主營業務成本 40

  (54) 根據下列內容,回答題。

  某企業發生下列經濟業務 :

  (1)對外銷售某種資源稅應稅礦產品3000噸,每噸應交資源稅5元。

  (2)將自產的資源稅應稅礦產600噸用于企業的產品生產,每噸應交資源稅5元。款項已經用銀行存款支付。

  (3)本期實際應上交增值稅800000元,消費稅482000元,營業稅318000元。該企業適用的城市維護建設稅稅率為7%。

  (4)按稅法規定計算,2014年度第4季度應交納教育費附加150000元。款項已經用銀行存款支付。

  (5)當月按規定計算確定的應交房產稅為5000元、應交車船稅為3000元、應交土地使用稅為4000元。

  該企業銷售應稅礦產品應交的資源稅應計入( )。

  A: 管理費用

  B: 生產成本

  C: 主營業務成本

  D: 營業稅金及附加

  答案:D

  解析: 略

  (55) 該企業自產自用的應稅礦產品應交納的資源稅應計入( )。

  A: 管理費用

  B: 生產成本

  C: 主營業務成本

  D: 營業稅金及附加

  答案:B

  解析: 略

  (56) 該企業本期應交的城市維護建設稅和教育費附加應計入( )。

  A: 營業稅金及附加

  B: 管理費用

  C: 其他業務成本

  D: 主營業務成本

  答案:A

  解析: 略

  (57) 該企業本期應交的房產稅、車船稅和土地使用稅應計入( )。

  A: 營業稅金及附加

  B: 管理費用

  C: 其他業務成本

  D: 主營業務成本

  答案:B

  解析: 該企業應編制的會計分錄如下 :

  (1)借 :營業稅金及附加 (3000 ×5) 15000

  貸 :應交稅費——應交資源稅 15000

  (2)借 :生產成本 (600×5) 3000

  貸 :應交稅費——應交資源稅 3000

  (3)借 :營業稅金及附加 [(800000+482000+318000)×7%] 112000

  貸 :應交稅費——應交城市維護建設稅 112000

  借 :應交稅費——應交城市維護建設稅 112000

  貸 :銀行存款 112000

  (4)借 :營業稅金及附加 150000

  貸 :應交稅費——應交教育費附加 150000

  借 :應交稅費——應交教育費附加 150000

  貸 :銀行存款 150000

  (5)借 :管理費用 12000

  貸 :應交稅費——應交房產稅 5000

  ——應交車船稅 3000

  ——應交土地使用稅 4000

  (58) 根據下列內容,回答題。

  甲企業為增值稅一般納稅人,適用的增值稅稅率為17%,所得稅稅率為25%。假定不考慮其他相關稅費,不存在所得稅納稅調整因素。甲企業主要生產和銷售A產品,原材料按實際成本核算。在銷售時逐筆結轉銷售成本。2008年度,甲企業相關經濟業務和事項如下:

  (1)1月3 日,采用托收承付結算方式銷售A產品一批,該批產品的實際成本為300萬元,增值稅專用發票上注明的貨款為500萬元,增值稅稅額為85萬元。產品已經發出,并已向銀行辦妥托收手續。

  (2)6月8 日,向某大型企業銷售A產品一批,增值稅專用發票上注明的貨款為3000萬元,增值稅稅額為510萬元。產品已經發出,貨款和增值稅已收到并存入銀行,該批產品的實際成本為1500萬元。

  (3)11月5 日,銷售原材料一批,該批原材料的實際成本為90萬元,增值稅專用發票上注明的貨款為100萬元,增值稅為17萬元。原材料已經發出,貨款和增值稅已收到并存入銀行。

  (4)本年度用銀行存款支付本期發生的廣告費用30萬元、銷售商品過程中發生的運輸費70萬元(不考慮增值稅)、計入當期損益的利息費用及銀行手續費合計為20萬元。

  (5)本年度用銀行存款繳納增值稅300萬元、所得稅175萬元、營業稅25萬元。甲企業確認銷售原材料收入和結轉的原材料成本應分別計入( )。

  A: 主營業務收入和主營業務成本

  B: 主營業務收入和其他業務成本

  C: 其他業務收入和其他業務成本

  D: 其他業務收入和主營業務成本

  答案:C

  解析: 略

  (59) 針對事項(4),下列說法正確的是( )。

  A: 廣告費和運輸費應計入銷售費用

  B: 廣告費應計入管理費用

  C: 利息和銀行手續費應計入財務費用

  D: 運輸費應計入主營業務成本

  答案:A,C

  解析: 略

  (60) 甲企業本年應交的所得稅為( )萬元。

  A: 400

  B: 412 .3

  C: 390

  D: 397.5

  答案:D

  解析: 略

  (61) 甲企業“本年利潤”科目的余額為( )萬元。

  A: 借方1192.5

  B: 貸方1192.5

  C: 借方1090

  D: 貸方1090

  答案:B

  解析: 會計分錄如下 :

  (1)借 :應收賬款 585

  貸 :主營業務收入 500

  應交稅費——應交增值稅(銷項稅額) 85

  借 :主營業務成本 300

  貸 :庫存商品 300

  (2)借 :銀行存款 3510

  貸 :主營業務收入 3000

  應交稅費——應交增值稅(銷項稅額) 510

  借 :主營業務成本 1500

  貸 :庫存商品 1500

  (3)借 :銀行存款 117

  貸 :其他業務收入 100

  應交稅費——應交增值稅(銷項稅額) 17

  借 :其他業務成本 90

  貸 :原材料 90

  (4)借 :銷售費用 100

  財務費用20

  貸 :銀行存款 120

  (5)借 :應交稅費——應交增值稅( 已交稅金) 300

  ——應交營業稅 25

  ——應交所得稅 175

  貸 :銀行存款 500

  (6)應交所得稅=[(500—300)+(3000-1500)+(100-90)-100-20]×25%=1590

  ×25%=397.5(萬元)

  借 :所得稅費用 397.5

  貸 :應交稅費——應交所得稅 397.5

  (7)借 :主營業務收入 3500

  其他業務收入 100

  貸 :本年利潤 3600

  借 :本年利潤 2407.5

  貸 :主營業務成本 1800

  其他業務成本 90

  銷售費用 100

  財務費用 20

  所得稅費用 397.5

如果遇到報考疑惑,可點擊免費咨詢,一對一報考指導
報考
提醒
報考
咨詢

1對1報考咨詢服務

關注
公眾號

關注尚德機構官網

APP
下載

下載尚德APP

baby直播下载最新版_baby直播下载安装_baby直播下载_baby直播app下载最新版